Вопрос введения на Донбасс международных миротворцев еще не снят. Об этом 20 сентября в эфире телеканала «Прямий» заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Мне кажется, что он (вопрос. – «1K») отложен, потому что его обсуждали в свое время, в том числе наши дипломаты и на уровне Совета Безопасности ООН. …Мне кажется, что это еще «на столе», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что была дискуссия о характере миротворческой миссии («настройка мира» или «поддержка мира») и где именно миротворцы должны находится: на всей оккупированной территории, на линии разграничения или на украинско-российской границе.

«Был спор двух позиций. Конечно, украинская сторона пыталась максимально получить, российская – минимально, и где-то посередине теоретически могли сойтись. Но что-то не помогло», – объяснил Резников.

Он подчеркнул, что помощь Украине все равно нужна, потому что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине не всегда справляется.

«Им не хватает мощности, какую могли бы иметь представители миротворческой миссии ООН», – заявил Резников.

Он рассказал, что вопрос о введении миротворцев ООН нужно обсуждать на уровне лидеров стран.

В случае положительного решения в Украину направят оценочную миссию ООН, после которой решение примет Совет Безопасности ООН.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

В июле 2020 года Резников говорил, что изучается вопрос размещения на Донбассе миротворцев ОБСЕ.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here