Мировой бизнес цикл подходит к завершающему этапу, считают в Goldman Sachs.

По мнению инвестиционного банка, сейчас экономический цикл находится в стадии роста, что соответствует 3-му этапу развития. После него должно произойти замедление экспансии, а в дальнейшем и рецессия.

Пока все же мировая экономика растет и что соответствует данному периоду – это взрывное увеличение стоимости сырья и акций. Как раз-таки с начала 2016 г. фондовый рынок США вырос на 32%, оптимизм сопровождал и сырьевые рынки.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, на 3-м этапе бизнес цикла в год акции в среднем прибавляли в стоимости по 15,5%, а сырье 29,2%.

Однако в моменты замедления в первую очередь реагирует именно рынок ценных бумаг. К примеру, акции теряют в цене в среднем 12,4% в год, а доходность облигаций резко возрастает из-за падения их стоимости – до 14,3%.

Резюме от 1K

Эйфория, захлестнувшая рынки в начале 2018 г., также может указывать на скорый разворот цен на акции. Традиционно рынки переживают несколько этапов развития и именно эйфория зачастую предшествует обвалам.

В 2016 – первой половине 2017 гг. инвесторы отчетливо сомневались в устойчивости дальнейшего роста фондовых рынков, что обычно сопровождает основное движение акций. В последствии наступает эйфория, когда практически все уверены, что рынки продолжат подниматься вверх и вряд ли упадут в ближайшее время – так было во второй половине 2017 г. и начале 2018 г.

Кстати, и сейчас многие ссылаются на хорошие дела в экономике США и мира, поэтому не видят серьезных оснований для развития падения, которое произошло в феврале-апреле 2018 г.

Вряд ли разворот произойдет в одночасье, скорее всего, это будет сопровождаться ростом волатильности и более сложным восхождением индексов акций вверх.

Источник: InvestBrothers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here