Фонд гарантирования потерял за месяц более 300 млн грн, а его ресурсы упали ниже 15 млрд грн

Фото: Pixabay

Финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в июне 2018 года сократились на 312,68 млн грн, или на 2,1%, сообщает пресс-служба Фонда.

Таким образом, по итогам июня 2018 года, Фонд гарантирования вкладов располагает 14,794 млрд грн. Как сообщалось, финансовые ресурсы ФГВФЛ в мае 2018 года выросли на 0,7% – до 15,106 млрд грн. Ранее в Фонде подсчитали, что даже при пессимистическом сценарии этих средств хватит, чтобы вернуть украинцам депозиты в неплатежеспособных банках – массовых банкротств банков эксперты уже не прогнозируют.

Вместе с тем, как рассказал ранее замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, по состоянию на май 2018 года Фонд должен был правительству 145 млрд гривен, причем эти деньги одалживали на коммерческих условиях – под высокий процент.

Сам Фонд гарантирования получает средства, либо одалживая у правительства, либо продавая активы неплатежесопособных банков. Отметим, в Украине запустили голландские аукционы для банковских активов. Специалисты считают, что т.н.»редукционы» позволяет установить реальную рыночную цену лота.

По состоянию на 1 июля участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц являлись 82 банка. Нынешнее законодательство предусматривает, что банковские вклады физлиц в Украине гарантированы в объеме, не превышающем 200 тысяч гривен.

Отметим, единственный банк в Украине, вклады в котором в обход Фонда гарантированы государством, причем в 100%-ном объеме – это полностью государственный Ощадбанк. «Ощад» не входит в ФГВФЛ и не платит взносы в Фонд. Вместе с тем, существуют условия, при которых Ощадбанк должен будет присоединиться к Фонду – при этом вклады в «Ощаде» потеряют 100%-ную гарантию государства, но Фонд получит дополнительные ресурсы для выплат средств обманутых вкладчиков других банков.

К слову, верхний порог гарантированной суммы возмещения вкладов может вырасти в четыре раза — до 800 тыс. грн. При этом глава ФГВФЛ Константин Ворушились подчеркивал, что для повышения гарантированной суммы возмещения вкладов необходимо стабилизировать финансовое положение Фонда и не допустить потери активов неплатежепособных банков.

Источник: Сегодня