Турецкая лира рухнула после неожиданного решения президента Реджепа Эрдогана отправить в отставку главу национального центробанка Мурата Чентикая, занимавшего этот пост с апреля 2016 года.

Турецкая валюта, потерявшая к доллару более 20% в прошлом году и ставшая лидером по падению на развивающихся рынках, рухнула на 2,1% в воскресенье, прежде чем отыграть часть обвала на торгах в понедельник.

Сегодня лира торговалась на отметке 5,72 лиры за доллар (-1,7%), а ранее опускалась до 5,8 лиры, оказавшись около минимума за две недели.

Эрдоган, расширивший свои полномочия после выборов 2017 года и получивший право единолично назначать главу ЦБ и членов комитета по монетарной политики, требовал от Чентикая добровольно покинуть свой пост.

Экономика Турции впала в рецессию

К нему присоединился зять президента, министр финансов и казначейства Берат Албайрак. Однако Четикая отказался, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

По информации СМИ, причиной отставки Мурата Четинкая стала кредитная политика Центробанка (ЦБ).

В частности, президент Турции неоднократно требовал от его руководства снизить процентную ставку, чтобы подстегнуть рост турецкой экономики. Однако Мурат Четинкай отказался выполнить это требование указав на независимость главного банка страны в вопросах денежно-кредитной политики.

Интересно, что ранее на фоне падения лиры, Эрдоган обвинял США в экономическом кризисе в Турции

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о