Религия и футбол редко соприкасаются между собой. Однако неделю назад в ФНЛ разгорелся скандал, который мог наделать и больше шуму, но подоспели Кокорин с Мамаевым. Поединок 14-го тура первенства ФНЛ между «Томью» и «Лучом» проходил в последний день сентября. Встреча получилась достаточно интересной. «Томь» за десять минут до конца поединка вела в счёте с разницей в два мяча, но дальневосточники сумели отыграться и взять одно очко. Однако любопытные события в этом матче стали происходить ещё до стартового свистка. До начала встречи в подтрибунном помещении главный рефери матча Игорь Низовцев потребовал от защитника «Томи» Дмитрия Тихого убрать с руки с православный атрибут, красную нить, символизирующую безопасность. По признанию самого игрока эту нить он носит с рождения и никогда прежде её не снимал. После недолгих споров Низовцев собственноручно срезал нить с руки Тихого. Игрок поспешил передать весь разговор корреспондентам СМИ, даже получил поддержку от инспектора матча и заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе. Прав ли судья? Очевидно, что нет. Можно было просто заклеить нить пластырем и не создавать себе проблем.

Embed from Getty Images

Футбол нередко сравнивают с религией, подразумевая, что в игру, в свою любимую команду верит большое количество поклонников и болельщиков. Однако прямого вмешательства религии в футбол было немного. Два года назад инициативная группа болельщиков московского «Спартака» выступила с неожиданной идеей построить православный храм на территории «Открытие Арены». Даже был создан специальный сайт, где собирались подписи для поддержки строительства храма. Болельщики хотели помолиться об упокоении душ безвременно ушедших футболистов клуба и его болельщиков, а также за здравие живущих. Администрация клуба эту идею не поддержала. Строительство храмов возле стадионов развито в Германии. В Берлине, Франкфурте и Гельзенкирхене проводят обряд до игры местных клубов. Возможно, что именно это позволило «Герте» обыграть «Баварию» два тура назад в Бундеслиге.

Embed from Getty Images

В 2010 году футбольные фанаты по всему свету сходил с ума от испанцев, но в финале чемпионата мира им противостояли голландцы. Голландский священник Пауль Влаар украсил храм в оранжевые цвета и всячески старался поддержать Нидерланды. Не получилось. С работы тоже пришлось уйти, т.к. руководство отлучило священника от церкви. Не обошла любовь к футболу стороной и действующего папу Римского Франциска. Он часто сделит за матчами своей любимой сборной Аргентины. Однажды Франциск встретился с Диего Марадоной, который имеет в городе Росарио свою церковь. Прихожане церкви легко включат тебя в свою команду, стоит только пройти обряд — забить гол рукой. И ты сможешь нести имя Диего Марадоны по всему миру.

Embed from Getty Images

Большое количество известных игроков показывают свое отношение к религии на протяжении почти всей карьеры. Верующие мусульмане не пользуются кредитами и не берут деньги под проценты, т.к. это запрещается исламом. Поэтому Фредерик Кануте и Паписс Сиссе не носили футболки клубов, которые имели в спонсорах кредитные организации. Зидан, Рибери и Аналька открыто признавали себя верующими, не раз говоря об этом в интервью. Карлос Роа, известный по выступлениям за сборную Аргентины на чемпионате мира 1998 года, по религиозным причинам не играл в матчах, которые приходились на субботу. А спустя время голкипер «Мальорки» и вовсе вернулся на родину и поселился в деревне, посветив себя религии. Очевидно, что футболисты тоже люди и стоит внимательно относится к их убеждениям и вере. Надеюсь, что наши арбитры найдут другие пути, кроме как агрессивных, по отношению к религиозным проявлениям игроков.

Константин Лицин

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о