В Севастополе в разгаре реконструкция главной улицы города – Большой Морской. Проект составила московская компания Wowhaus, а финансирует работы мэрия столицы России Москвы.

Благоустройство стоимостью 22 млрд рублей коснется улицы не только улицы, но двух площадей – Лазарева и Ушакова. Соглашение об этом подписали мэр российской столицы Сергей Собянин и экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Обсуждение концепции реконструкции и ее деталей в городе-герое проходило традиционно бурно: какие будут посажены деревья и какую плитку уложат на тротуарах. Предложенные проектные решения экспертам не очень понравились, местные архитекторы даже обращались с письмом к российскому губернатору города Михаилу Развожаеву с предложением отказаться от московской концепции благоустройства улицы Большая Морская.

«Представленная концепция выглядит вычлененным из общего градостроительного контекста фрагментом, практически с ним не связанным, а предложенная организация транспортного, велосипедного, пешеходного движения и обустройство прилегающих к улице Большой Морской территорий не обоснованы», – говорилось в письме.

Но власти к мнению специалистов не прислушались. Дескать, дареному коню в зубы не смотрят. И, после проведения подготовительных мероприятий, реконструкция стартовала в конце октября.

Для размещения строительной техники и бытовок, а также стройматериалов, на площади Ушакова перед отелем «Украина» на автостоянке развернули строительный городок. В результате владельцы вынуждены парковать автомобили в окрестных дворах или за сотни метров отсюда. Стоит также отметить, что в отеле не только постояльцы живут, в нем целые этажи отданы под офисы.

В начале ноября экскаваторы, самосвалы и вагончики заняли и часть площади Лазарева, где раньше также парковались автомобили. По заявлениям российской администрации Севастополя, строительные городки на площадях Ушакова и Лазарева простоят до апреля. Конечно, если реконструкция пойдет в соответствии с запланированным графиком.

На самой улице Большой Морской движение сузили с трехполосного до двухполосного, в связи с чем здесь теперь постоянная пробка. Днем движение медленное, а в часы пик утром и вечером улица практически останавливается.

С самого начала процесс реконструкции пошел не так, как планировали московские проектировщики. Трубы на этой улице не меняли с момента прокладки – с 1954 года, – их капитальный ремонт также не проводился. Как сообщал в начале октября местный телеканал, трубы заменят «по новой технологии «Полилайнер». Она позволяет заменить коммуникации так называемым «бестраншейным» способом, практически не вскрывая асфальт».

«Изношенную систему водоснабжения прочищают и пропускают в нее полиэтиленовую трубу. Под давлением воздуха она распрямляется. Перед эксплуатацией проводится телеинспекция», – рассказывал Иван Богданов, руководитель проекта подрядной организации ООО «Современные системы реновации».

Однако проектная организация не учла то, что известно практически любому севастопольцу, – жесткость воды. Вода стекающих с окрестных гор рек насыщена кальцием, такой же она попадает и в городской водопровод. Если в Севастополе не использовать фильтр для очистки воды, налет на стенках чайника нарастает очень быстро. То же самое происходит со временем и с водопроводными трубами, из-за чего их внутренний диаметр значительно сужается. Поэтому строителям все-таки пришлось вырыть траншеи и прокладывать новые трубы.

Километры новых труб приготовлены для закладки. О том, понес ли подрядчик незапланированные расходы в связи со сменой метода ремонта, не сообщалось.

Бурное возмущение в социальных сетях вызвало то, как именно ремонт осуществляется.

Возле кинотеатра «Победа» гранитные ступени лестницы просто вывернули экскаватором. Чиновники поспешили заверить, что они будут возвращены на прежнее место, но наученные горьким опытом горожане не очень верят этому. И уже через пару дней архитектор бюро Wowhaus Иван Крашенинников сказал в интервью: «Этим ступенькам уже 50 лет практически. Они будут меняется на ступени из цельного гранита, не облицовка. Геометрия никак не изменится». Но предыдущие ступени тоже были из гранита, который и так практически вечен. Если его не ломать экскаватором, конечно.

Сейчас у кинотеатра идут бетонные работы, вся прилежащая территория разрыта.

В небольшом сквере между улицей Большой Морской и спуском Шестакова разрушен парапет из крымбальского камня, сбиты с постаментов и разрушены бетонные шары. Зачем строители это сделали, непонятно – парапет был совершено целым. Но все тот же архитектор Крашенинников сообщил, что парапет изнутри превратился в труху. Севастопольцы, которые видели снятые камни, этому не верят.

Возле этой лестницы ободрана облицовка парапета. Какой она будет после реконструкции, неизвестно, поскольку проекта никто не видел. На общественных слушаниях горожанам показали лишь картинки визуализации, детали проекта и его текстовое описание не раскрывались. Крашенинников обещает, что все малые архитектурные формы будут воссозданы в прежнем виде.

Еще одной проблемой стало пешеходное движение по реконструируемому участку Большой Морской – здесь живут люди, работают магазины и офисы. Также сюда спускаются лестницы с Городского холма. Разумеется, проблемы эти временные, до окончания работ.

Строительные мостки уложены не везде. Например, на площади Ушакова, которую реконструкция буквально «взяла в кольцо», пешеходы вынуждены передвигаться прямо по участкам тротуара со снятым асфальтом.

Так выглядит тротуар на одном из участков. По мосткам можно разве что скакать, вынутый из траншеи грунт пачкает обувь, ветер поднимает клубы пыли. «Жителей Большой Морской легко узнать по запыленным ботинкам», – шутит в соцсети севастополец Олег Большаков. «Калоши скоро вернутся в моду, и по левой стороне Большой Морской это будет лучший вариант», – отвечает в комментарии Wasabi Bazyss. Между тем, на днях в Крыму обещают сильные дожди, и тогда пыль превратится в непролазную грязь.

В набат начали бить владельцы и арендаторы магазинов и кафе на этой стороне улицы – к ним теперь почти никто не заходит. Покупателей не прельщает квест с прыганьем «с кочки на кочку» и риском попасть под колеса техники или упасть в яму. А ведь впереди предновогодние продажи, которые, как известно, продавца весь год кормят. Некоторые магазины уже сейчас начали распродажи товаров, другие съехали – до весны.

«Очень мало кто готов переждать этот жесткий зимний период, да еще с перекопанным подходом к магазину», – жалуется владелица одной из торговых точек. Бариста кофейни неподалеку рассказывает, что в обычный день у него было около сорока клиентов, а после начала масштабной реконструкции улицы – не насчитать и десятка проданных чашек кофе.

Как уже упоминалось, площадь Ушакова реконструируют со всех сторон. В сквере у гостиницы «Украина» сняли не так давно уложенную и совершенно целую тротуарную плитку.

На противоположной стороне площади, у театра имени Лавренева, тоже траншеи и разруха. Завершить ремонт на этом участке обещают к середине декабря.

Кое-где уже начата укладка гранитной плитки на тротуарах – там, где удалось избежать рытья траншей. Плитка похожа на ту, которая уложена в многострадальном парке Победы. Летом севастопольцы жаловались, что она сильно слепит глаза.

Кроме всего прочего, улицу ждут серьезные структурные изменения. Власти уже сообщили, что киоски «Союзпечати» решено демонтировать. Между тем, Севастополь является единственным сохранившим эту сеть на постсоветском пространстве. Тоже ведь визитная карточка города. Севастопольцы яростно боролись и сумели уберечь от сноса госавтоинспекцией бетонные рекламные тумбы – еще одну отличительную особенность приморского города. Устоят ли эти конструкции сейчас?

Пока реконструкция проходит на нечетной стороне Большой Морской, а после окончания «переметнется» на четную. Тем временем в кабинетах обсуждают будущую концепцию, как должна выглядеть главная улица Севастополя. Уже было заявлено, что фасады приведут «к историческому виду»: уберут пристройки, надстройки, застекление балконов, кондиционеры и разномастные рекламные вывески. Владельцы престижной недвижимости уже в шоке и в тревоге.

Евген Жук, блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о