Представители ведомств нанесли удар по даркнет-маркетплейсам и пользователям теневого интернета.

Специалисты Министерства юстиции США (DOJ), при поддержке Европола и других ведомств, провели операцию по обнаружению противозаконной деятельности в даркнете. В ходе работ представители регулятора изъяли активы на $6,5 млн в криптовалюте и наличных. Информация о результатах проведения операции появилась в отчете DOJ.

Всего за время проведения операции, направленной на пользователей анонимного браузера TOR, специалисты арестовали 179 человек. Также в отчете говорится об изъятии 500 кг наркотических веществ и 63 огнестрельных оружий. Благодаря действиям DOJ, согласно данным отчета, многие рынки сбыта выходящих за рамки закона товаров удалось закрыть.

Во время операции представители регулятора использовали полученную ранее информацию об активности на рынках даркнета. Одной из основных задач стало отслеживание преступников, которые используют возможности теневой части сети для противозаконной активности.

Ориентированный на конфиденциальность браузер TOR и криптовалюты, которые помогают сохранить анонимность при проведении операций в даркнете, стали одними из главных инструментов для ведения бизнеса по ту сторону интернета.

Цифровые активы, как способ расчета, приобрели особую популярность в период работы теневого маркетплейса «Шелковый путь». Его запуск состоялся в феврале 2011 года. В октябре 2013 года площадку закрыли. В криптосообществе существует теория, согласно которой именно пользователи «Шелкового пути» простимулировали рост курса bitcoin в период работы маркетплейса. На фоне закрытия торговой платформы стоимость криптовалюты вышла в падение.

Поведение курса BTC в период работы «Шелкового пути» и реакция (отмечена овалом) курса криптовалюты на закрытие торговой платформы

Примечательно, что в период проведения операции DOJ курс bitcoin также продемонстрировал негативную динамику.

В случае с «Шелковым путем», регуляторам удалось конфисковать криптовалюту организаторов маркетплейса. Активы были проданы на аукционе. Американские регуляторы неоднократно применяли такой подход к конфискованным криптовалютам. Вероятно, изъятые в ходе операции DOJ средства ждет аналогичная участь.

Напомним, недавно выяснилось, что за год объем отмытых через миксеры bitcoin из даркнета вырос на 900%.

Источник: bloomchain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here