Лето – это традиционный сезон ремонтов. В этот период жители активно складируют промышленные и строительные отходы на контейнерных площадках, а также в местах накопления ТКО. Мало кто знает, что это противоречит действующему законодательству. Региональный оператор «МСК-НТ» разъясняет, каким образом необходимо поступать с вышеперечисленными отходами.

Что относится к твердым коммунальным отходам?

Это отходы, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»).

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, который утверждён Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 года № 242, в состав ТКО входят: пищевые отходы, бумага, текстиль, металл, стекло, пластмасса.

К чему относятся крупногабаритные отходы (КГО) и что с ними делать?

К данному виду отходов относятся мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, сантехника (унитазы, раковины) (п. 11, 12 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). Отметим, такие отходы должны складироваться на специальных площадках или в бункерах, расположенных на контейнерных площадках. КГО входят в состав ТКО, и региональный оператор обязан их вывозить не реже одного раза в неделю.

Что относится к строительным отходам?

Обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов не входят в состав ТКО. В случае их незаконного размещения на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО региональный оператор вправе взыскать ту сумму, которую он потратил за вывоз таких отходов (ФККО, Приказ Росприроднадзора от 22.05. 2017 № 242).

Региональный оператор обязан вывозить строительные отходы?

Федеральный классификационный каталог не относит строительные отходы (обломки перегородок, куски железобетонных изделий, бетонных плит, кирпича и пр.), к твёрдым коммунальным, поэтому они не являются зоной ответственности регоператора. Однако с собственника этих отходов никто не снимал обязанность вывезти их. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией. Цена определяется по соглашению сторон, так как услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности. Ещё раз подчеркнём, что отходы, которые не имеют отношения к ТКО, запрещено складировать в местах накопления ТКО и на контейнерных площадках.

Куда девать автомобильные шины, которые утратили свои потребительские свойства?

Отработанные автомобильные шины, сплошные резиновые шины или полупневматические с металлическим кордом не подлежат захоронению, поэтому их собственник должен транспортировать для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Кроме того, их нельзя складировать на контейнерных площадках (Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»).

По вопросу вывоза строительных отходов, веток жители зоны обслуживания ООО «МСК-НТ» могут обратиться по телефонам – 8 910 075 19 85; 8 910 150 28 15; 8 910 075 27 24.

По рекомендации регионального министерства природных ресурсов и экологии ООО «МСК-НТ» призывает не образовывать несанкционированные свалки и сообщать о случаях незаконного размещения отходов на контейнерных площадках на электронную почту (companyT@msk-nt.ru) или в группу регионального оператора в социальной сети «ВКонтакте». Это позволит привлечь нарушителей к административной ответственности и наложить штраф. Отметим, за образование несанкционированной свалки отходов штраф для граждан составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.

Источник: newstula.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о