Киллер подстерег Аркадия Бабченко в одной из многоэтажек, где журналист жил после переезда из России. Мужчина получил три выстрела в спину. Журналист поселился в этом доме примерно полтора года назад — в феврале 2017-го он выехал из России, получив информацию, что против него готовится уголовное дело. 

Убийство известного журналиста уже прокомментировал министр иностранных дел Павел Климкин.

— Аркадий Бабченко, российский журналист и хорошо известный противник российского режима, был убит возле своей квартиры в Киеве. До того, как он прибыл в Украину, его вынудили покинуть Россию после нападений и угроз в адрес его и его семьи, — сказал Климкин, слова которого цитирует Укринформ, во время заседания Совета Безопасности ООН.

По словам министра, журналист «продолжил бороться за демократическую Россию с Украины, поэтому, конечно, Москва всегда рассматривала его в качестве врага».  

Климкин уверил, что полиция начала расследовать убийство Бабченко.

— Пока слишком рано говорить, кто стоит за этим, но разбор аналогичных случаев дает нам веские основания считать, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации обстановки в Украине. В частности, проводятся теракты, подрывная деятельность и политические убийства», — резюмировал глава украинского МИД.

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем посте-реакции на смерть Бабченко выразил уверенность, что смерть журналиста связана с его «честностью и принципиальностью.

— Убежден, русский тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!, — отметил премьер, прикрепив к своему посту последнее сообщение на странице самого Бабкина, на котором журналист рассказывал о счастливом случае, спасшем его жизнь на горе Карачун.

Гройсман — об убийстве Бабченко. 

Заместитель генерального директора АТR Айдер Муждабаев предположил, что убийство журналиста  имеет политическую подоплеку.

—  Считаю, что это тот случай, когда совершено международное террористическое политическое убийство. Здесь нет никаких посторонних мотивов, так как Аркадий был не связан ни с чем, кроме своей журналистской деятельности, — уверил Муждабаев в эфире «112 Украина». 

По его данным, жена Бабченко дает показания в полиции.

 — Знаю со слов его жены Оли, которая мне позвонила сразу, как только машина скорой поехала, Аркадий был еще жив. По словам полиции, было два или три выстрела в спину. Он был убит уже внутри квартиры. То есть, за ним следили, пожалуй вслед за ним вошли в открытую дверь и убили внутри. Сейчас она дает показания, я до сих пор не могу с ней увидеться , — добавил Муждабаев.

Министерство информационной политики Украины в Twitter назвало убийство  Бабченко покушением на свободу и призвало наказать виновных.

— Это ужасное преступление — это не просто убийство выдающегося человека. Это покушение на свободу, покушение на правду. И его исполнители, как и его заказчики, обязательно должны быть наказаны, — сказал глава МИП Юрий Стець.

Ведомство выразило соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам журналиста.

— На него давили, его пытались сломать, его заставили уехать. И вот, в Украине, где он зашел убежище и продолжал свою борьбу, его убили, подло и цинично застрелили в спину, — говорится в сообщении.

Ранее на убийство журналиста отреагировал Комитет защиты журналистов, призвавший власти Украины провести быстрое и тщательное расследование дела. К тому же призвал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Источник: Комсомольская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here