Об участии российских специалистов уже говорил Лукашенко, но где они работали до этого, не уточнялось.

В закладки

После массовых увольнений сотрудников «Белтелерадиокомпании» им на замену приехали работать бригады российских журналистов — в основном с RT. Об этом пишет РБК со ссылкой на бывших и нынешних работников компании.

17 августа сотрудники «Белтелерадиокомпании» объявили забастовку и потребовали разговора с главой учреждения. После встречи со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой и руководством компании с входящих в неё каналов начали уходить операторы, видеоинженеры, световики, работники ПТС. «Если редакторов ещё можно найти и заменить, то технарей — намного сложнее», — рассказал один из работников БТ. По данным РБК, к забастовке присоединились около 300 человек, из них уволились около 100.

О том, что на место белорусских специалистов пришли журналисты RT, 19 августа писала «Наша Нiва». В тот же день главный редактор канала Маргарита Симоньян заявила, что её сотрудники не работают на белорусском телевидении, однако их могут туда отправить в случае необходимости. «Но если надо, мы готовы. Если попросят вежливо», — написала она в своём телеграм-канале.

21 августа Александр Лукашенко рассказал, что пригласил российских журналистов на место бастующих работников госканалов, но не уточнил, сотрудники каких СМИ приехали в страну. Он также заявил, что российские специалисты не получают денег за работу.

22 августа в президентском пуле появились два журналиста RT — Константин Придыбайло и Игорь Жданов. Сейчас в Белоруссии как минимум три корреспондента канала — помимо Жданова и Придыбайло работает также Георгий Бабаян, отмечает РБК.

Два действующих сотрудника «Белтелерадиокомпании» подтвердили, что на работу из России приезжали две бригады технических специалистов с RT. Первая из них появилась 18 августа. Там был как минимум один айтишник, четыре человека техперсонала и Придыбайло.

Первая команда с RT уже вернулась в Россию, но ей на смену приехала другая, в основном там технические работники. Они сами снимают и монтируют сюжеты, которые потом отдают белорусским каналам. БТ также стал использовать материалы RT в своём эфире. Например, в сюжете Агентства телевизионных новостей, показанном утром 27 августа, использовали кадры из интервью с силовиками, двумя днями ранее опубликованными RT.

По словам Придыбайло, «никто не пришёл на рабочее место на БТ». «Вот я работаю только на RT. То, что я прихожу на БТ попить чай, кофе, — это по дружбе», — заявил он. По его словам, в Белоруссию приехала передвижная телевизионная станция, снимающая в том числе и для агентства Ruptly (части медиасети RT), которое продаёт снятый материал всему миру.

«RТ, как некоммерческая организация, годами предоставляет свой контент сотням и тысячам международных СМИ. Не видим причин, почему белорусское телевидение должно быть исключением», — заявили РБК в пресс-службе RT. На вопросы об отправке технических бригад на канале не ответили.

В государственный медиахолдинг «Белтелерадиокомпания» входят семь телеканалов: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 4», «Беларусь 5», «Беларусь 24», а также «НТВ-Беларусь», а также пять радиостанций и пять областных телерадиокомпаний.

#новости #белоруссия #медиа

Источник: tjournal.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о