Самой популярной стратегией на мировых рынках стали длинные позиции по активам развивающихся стран.

Однако, эксперты говорят о том, что инвесторы, склонные идти наперекор консенсусу, должны насторожиться.

В частности, взгляд на недавнюю историю «самых массовых» ставок в опросе глобальных управляющих фондами, который проводит Bank of America Merrill Lynch, показывает, что популярность активов нередко может достигать пика ровно перед падением котировок.

Так, в декабре 2017 года криптовалюты показывали параболический рост, а биткоин укрепился почти вдвое за первые две недели месяца. Однако, как тизвестно, биткоин достиг пика на уровне немногим менее $20 тысяч, а затем в том же месяце начался его обвал, в результате которого цифровая валюта опустилась с пика примерно на 80%.

Торговые войны: в ООН оценили угрозу мировой экономике

Также отмечается факт беспрецедентного спокойствия рынков в 2017 году, когда «синхронный характер мирового экономического роста» был мантрой инвестменеджеров. Именно это «спокоствие перед бурей», по мнению экспертов, и вызвало ложное ощущение безопасности. Ставки на снижение волатильности стали самой популярной стратегией в январе 2018 года. Затем наступил февраль, и индекс Cboe Volatility подскочил на рекордные 20 пунктов до максимума за несколько лет. Связанный с этим коллапс одной из самых массовых недавних торговых идей в истории финансовых рынков получил название «волмагеддон».

Акции восьми американских и китайских технологических «гигантов» доминировали во многих рыночных дискуссиях в 2018 году: на фоне их опережающего роста в условиях восстановления рынков после «волмагеддона» казалось, что единственно верным выбором были длинные позиции. Покупка так называемых акций FAANG – Facebook Inc., Amazon.com Inc., Apple Inc., Netflix Inc. и Alphabet Inc., материнской компании Google, – а также китайских Baidu Inc., Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd., объединенных под аббревиатурой BAT, стала самой популярной стратегией в феврале и оставалась ею 10 месяцев подряд. При этом котировки показывали смешанную динамику на протяжении значительной части этого периода, и по итогам года индекс NYFANG мало изменился.

Помимо этого отмечается, что для развивающихся рынков первое место по популярности всегда занимал могущественный доллар, при этом нетипично было то, что управляющие фондами разошлись во мнении со стратегами. Так, в декабре 2018 года, когда повсюду публиковались прогнозы на 2019 год и оценки аналитиков выглядели пессимистично, инвестменеджеры назвали длинные позиции по доллару самой массовой стратегией. Индекс Bloomberg Dollar Spot снизился с тех пор примерно на 1%, хотя его восьмидневное ралли, прерванное во вторник, заставило аналитиков усомниться в своих «медвежьих» взглядах в ситуации, когда центробанки мира принимают в расчет разворот Федеральной резервной системы в сторону «голубиной» позиции.

Напомним, в конце января Международный валютный фонд (МВФ) второй раз за последние три месяца ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019 и 2020 гг.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о