На прошлой неделе специалист по безопасности сервиса видеоконференций Zoom Алекс Стамос (Alex Stamos) сообщил, что компания активно занимается вопросами усиления безопасности платных аккаунтов. Позже эту информацию подтвердил генеральный директор сервиса Эрик Юань (Eric Yuan), который крайне неоднозначно высказался в сторону бесплатных пользователей. Такие заявления, как и ожидалось, вызвали негативную реакцию, поскольку сложилось впечатление, что Zoom старается быть угодным властям. В конечном счёте представителям компании пришлось объяснять слова своего начальника.

Во время представления последнего отчёта о финансовых результатах глава Zoom заявил следующее:

«Бесплатным пользователям мы, конечно же, не хотим предлагать это [сквозное шифрование]. Потому что мы хотим сотрудничать с ФБР и местными правоохранительными органами на случай, если некоторые пользователи будут использовать Zoom в плохих целях».

Позже Алекс Стамос написал, что слова главы компании истолковали не совсем правильно. На своей странице в Twitter он попытался подробно объяснить, почему в Zoom приняли такое решение. Со слов Стамоса стало ясно, что компания столкнулась с проблемой, пытаясь улучшить конфиденциальность пользователей и одновременно уменьшить количество случаев злоупотребления платформой. Видимо, он имел в виду незаконную деятельность некоторых пользователей, которые наверняка не будут прибегать к платным услугам сервиса. Страмос также отметил, что подавляющее большинство нарушений совершают анонимные пользователи с одноразовыми адресами электронной почты. Более низкий уровень шифрования позволит Zoom при содействии правоохранительных органов предпринимать соответствующие действия в отношении этих нарушителей. Вместе с этим, Стамос ещё раз подчеркнул, что Zoom не осуществляет активный мониторинг видеоконференций и не будет делать этого в будущем.

В последнее время компания столкнулась с целым рядом проблем, в значительной степени вызванных повышенным интересом к сервису из-за пандемии коронавируса. Теперь Zoom всё чаще используется недобросовестными людьми для незаконной деятельности. Компания вынуждена найти баланс между механизмами их отсеивания и безопасностью своих пользователей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о