На современном этапе развития диагностической медицины диагностика потенциального риска возникновения сердечного приступа чаще всего заключается в изучении различных личных факторов здоровья человека – среди которых особенно выделяется курение, диабет и семейная генетика. Однако текущие инструменты диагностики не обладают необходимой точностью и чаще всего начинают использоваться лишь когда человек достигает возраста около сорока лет – таким образом пропуская значительную часть других потенциальных факторов, вырабатываемых по мере его жизни. Именно с целью улучшить эту диагностику команда исследователей из США представили свою новую систему GRS.

Система GRS расшифровывается как Genomic Risk Score и в первую очередь занимается изучением, анализом и расшифровкой генных вариантов и выражений генов у того или иного человека, которому делается диагностика на предмет выявления потенциального сердечного приступа. Стоит отметить, что система GRS была разработана в качестве постоянно обновляющейся генетической базы, которая сравнивает показатели отдельного пациента с показателями более двух миллионов пациентов, принявших участие в данной программе.

Основные факторы, по которым идет генетическая диагностика, касаются курения, сахарного диабета, уровня холестерина, физической активности и семейного генотипа, но система также учитывает множество других факторов, развивающихся с возрастом. Ее главное преимущество заключается в том, что она начинает свое действие фактически с раннего детства человека, таким образом охватывая действительно значительный комплекс потенциальных факторов, способствующих возникновению сердечного приступа.

Пока что система продолжает проходить предварительные тестирования и отладку алгоритмов машинного обучения, однако специалисты уверены, что вскоре она станет одним из наиболее мощных и точных инструментов предугадывания возникновения риска сердечного приступа и связанных с ним симптомов. Остается ожидаться отчетов и результатов по дальнейшей работе специалистов и таким образом делать мнения относительно успешности разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here