Белый дом отказался комментировать информацию о том, что Трамп назвал Крым российским

фото AFP

Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать сведения о том, что президент США Дональд Трамп, который ранее на встрече с Порошенко неприятно оговорился об Украине, назвал Крым российским на недавнем саммите Группы семи в Канаде, передает ТАСС.

«Позвольте мне ответить на ваш первый вопрос: мне ни о каком таком комментарии [Трампа] не известно. Я знаю, что об этом [высказывании Трампа] сообщили. Но я не собираюсь комментировать частные переговоры [американского лидера], в которых я не принимала участия, и о которых у меня нет информации», – заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов.

Как сообщил ранее информационный портал BuzzFeed («Баззфид») со ссылкой на два неназванных дипломатических источника, Трамп заявил остальным лидерам «большой семерки», что Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке. По данным портала, такую позицию руководитель вашингтонской администрации изложил коллегам по Группе семи в пятницу за ужином на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Трамп также задался вопросом, почему лидеры Группы семи находятся на стороне Украины. По утверждению источников «Баззфид», Трамп добавил, что «Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире».

Как отмечалось в публикации, осталось неясным, были ли эти слова сказаны в шутку, или они являлись признаком резкого изменения нынешнего внешнеполитического курса США.

Ранее во время саммита лидеров стран «Большой семерки» президент США ДональдТрамп заявил, что предыдущий президент Барак Обама позволил России отобрать у Украины Крым.

___________________________________________________________________________________________

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о