Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом, 19 июня назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера.

Это граждане России Игорь Гиркин(«Стрелков»), Олег Пулатов(«Гюрза» и «Халиф»), Сергей Дубинский(«Хмурый»)и гражданин Украины Леонид Харченко(«Крот»), сообщает «Настоящее время».

«Прокурорская служба обвиняет всех четырех в том, что их действия привели к тому, что был сбит рейс MH-17. Сами они не принимали участия в боях, но есть подозрение, что они тесно сотрудничали, чтобы получить пусковую установку и сбить самолет. Поэтому их можно считать подозреваемыми», – сказал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

По его словам, следственная группа запросит у России и Украины сведения по этим подозреваемым. При этом Паулиссен отметил, что пока неизвестно, где находится пусковая установка, и что Россия отказывается отвечать на ряд вопросов.

«Настоящее время» с 13.55 до 15.05 по Москве ведет трансляцию пресс-конференции:

​Расследовательская группа Bellingcat 19 июня также опубликовала новый доклад, в котором, назвала новые имена лиц, возможно причастных к гибели лайнера.

Как говорится в отчете, среди причастных – Игорь Гиркин («Стрелков»), Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза» и «Халиф»), Леонид Харченко, («Крот»), Эдуард Гильязов («Рязань»), группа Безлера и сам Игорь Безлер («Бес»), Сергей Поваляев («Боцман»), Валерий Стельмах («Наемник» и «Батя»), Игорь Украинец («Минер»), «батальон Восток», Александр Ходаковский («Скиф»), Александр Семенов («Сан Саныч»).

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты. Погибли все 298 человек на борту, более двухсот погибших были гражданами Нидерландов.

В мае 2018 года Международная следственная группа JIT подтвердила причастность 53-й курской зенитно-ракетной бригады к катастрофе с «Боингом».

Позже Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга». Заявление об этом сделало МИД Нидерландов.

Минобороны России в сентябре 2018 года заявило, что ракета, которой летом 2014 года был сбит «Боинг», была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

В свою очередь, СБУ объявила в розыск офицера Главного разведывательного управления России Олега Иванникова. Украинские власти обвиняют его по двум статьям Уголовного кодекса – «создание террористической организации, руководство или участие в ней» и «ведение агрессивной войны».

В 2018 году группа Bellingcat и российское издание The Insider опубликовали расследование, согласно которому Иванников был причастен к транспортировке установки «Бук» через границу России на территорию Украины, которую контролируют группировки «ЛДНР», летом 2014 года. Журналисты-расследователи называют Иванникова (позывной «Орион») ключевым подозреваемым в деле MH17.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о