Расследование убийства журналиста Павла Шеремета украинскими правоохранителями похоже на саботаж. Об этом 23 июля заявила «Радіо Свобода» главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

«Что касается дела Павла Шеремета, то к нему становится все меньше интереса, потому что нет никакой новой информации. Это угнетает… Мать Павла, Людмила Шеремет, говорила в прошлом году: она не ожидает, что дело будет расследовано. Хочу, чтобы она ошибалась. Потому что для меня это лично очень важно. И для Украины это важно. В деле [журналиста Георгия] Гонгадзе заказчики убийства до сих пор не названы. Если это повторится, это будет означать, что в Украине ничего не изменилось… Да, это можно назвать саботажем», – сказала она.

По словам главреда «Украинской правды», журналисты попросили президента Украины Владимира Зеленского «о политической ответственности со стороны правоохранительных органов».

«Я надеюсь, так же, как и общество, что новый парламент сформирован, а потому и руководители правоохранительных органов будут уволены. И поэтому я надеюсь на какой-то сдвиг в деле Павла Шеремета», – подчеркнула Мусаева.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что «человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован».

В ноябре 2018 года в ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

19 июля 2019 года стало известно, что по делу об убийстве Шеремета допросили бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сказал, что следователи не установили подозреваемых в убийстве журналиста.

23 июля президент Украины Владимир Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о