Среди подозреваемых — бывшие сотрудники СБУ и Нацгвардии

Правоохранители задержали трех подозреваемых в убийстве предпринимателя-ювелира Сергея Киселева. Об этом 15 апреля сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

«Через несколько недель расследования мы смогли выйти на преступную группу из трех человек, которые вероятнее всего совершили преступление .. В субботу преступники были задержаны при попытке совершения еще одного преступления», — сказал Крищенко.

По его словам, подозреваемые пытались совершить нападение на семью пострадавшего во время поминальных мероприятий через 40 дней после убийства Киселева.

Все задержанные — граждане Украины, правоохранители будут требовать для них содержания под стражей без права внесения залога. 

Прокуратура сообщает, что двое из задержанных являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов СБУ и Нацполиции, третий участник группировки был ранее судим. Это — 49-летний житель Киевской области, которому помогали 49-летний уроженец Кировоградской области и 43-летний житель столицы. Им грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или пожизненное заключение.

Подозреваемых задержали на кладбище

Убийство Сергея Киселева, рассказывают в полиции, было совершено из корыстных побуждений – с семьи ювелира хотели требовать выкуп. Во время попытки похищения Киселев оказывал сопротивление, поэтому его убили. Другое преступление против семьи погибшего группа подозреваемых планировала совершить в сорок дней от его смерти прямо на кладбище. Там их и задержали.

— Злоумышленники тщательно готовились, смотрели, откуда удобнее бросить эту гранату, обсуждали свои планы, готовились. Предотвратили преступление на стадии покушения и это позволило выдвинуть подозрение в еще одном тяжком преступлении, — сообщил Крищенко.

У подозреваемых нашли гранаты и картину за полтора миллиона долларов

В субботу, 13 апреля, по месту жительства подозреваемых правоохранители провели санкционированные обыски, во время которых изъяли боеприпасы, гранаты, балаклавы, рации и другие вещественные доказательства. По словам Андрея Крищенко, непосредственно при попытке совершения преступления в субботу, в авто задержанных была изъята граната. Позже был проведен ряд обысков по месту жительства, где было изъято еще 6 гранат, 2 пистолета ПМ, около тысячи патронов и взрывчатка.

Кроме того, в ходе обысков обнаружена и изъята картина, которая по предварительным данным может быть похищенной из музея в городе Нанси во Франции работой Поля Синьяка стоимостью полтора миллиона долларов США.

В настоящее время задержанным объявлено подозрение по п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 115КК Украины и ч .1 ст. 14 п.п. 1, 5, 12, 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины. Решается вопрос об избрании в последнее мер в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Сергей Киселев был убит 5 марта в Днепровском районе Киева, на улице Флоренции. Предпринимателя застрелили в собственном «Мерседесе», убийца, одетый в полицейскую форму, успел скрыться с места преступления.

Сергей Киселев – крупный бизнесмен, чье имя связано с делом «бриллиантовых прокуроров». У него было несколько бизнесов, один из которых — ювелирная фирма ООО «ЮВК-Агат», в которой убитый являлся основателем. Кроме того, он являлся основателем и (или) руководителем еще ряда фирм:»ЮВК Рубин», «ЮВК Оникс», «Альянс СК», «Ю.В.К. — Агат». Профиль компаний – производство драгметаллов, ювелирных и драгоценных изделий.

Сергей Киселев считал себя пострадавшим от действий прокуроров: 23 октября 2015 было открыто уголовное производство относительно вероятного присвоения бриллиантов – заявитель утверждал, что узнал в бриллиантах прокуроров свои изделия. Якобы они были изъяты у него в начале августа 2010-го во время обысков. Киселева тогда обвиняли в изготовлении и сбыте поддельных камней, сам же он настаивал, что это клевета и на него давят за несогласие «делиться» бизнесом. По его словам, прокурорами была организована внеплановая проверка и «маски шоу», в результате которых у Сергея Киселева было изъято более 500 килограммов золота, 50 кг банковского золота, около 300 кг серебра, бриллианты и другие драгоценные камни.

В свою очередь, прокуратура после убийства сообщила,что в деле «бриллиантовых прокуроров» Киселев не имел никакого процессуального статуса.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о