Кокаин из Аргентины в Москву отправляли через столицу Уругвая Монтевидео с помощью военно-транспортной авиации.

Эту схему описал бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, сообщает «Коммерсант»

По его словам, поставки кокаина начались в середине 2012 года.

Тогда к нему впервые обратился их предполагаемый организатор Андрей Ковальчук.

Аналогичные просьбы от Ковальчука поступали в 2014 и 2015 годах.

При этом отправитель утверждал, что в чемоданах вино, кофе и полудрагоценные камни.

Посылки упаковывали как дипломатическую почту, чтобы избежать досмотра.

Перевозили их на «грузовых российских самолетах» через Монтевидео.

В военно-транспортной авиации подтвердили полеты в Латинскую Америку.

При этом транспортировку кокаина там отрицают.

22 февраля в посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином общим весом 385 килограммов. В причастности к перевозке кокаина обвинили заместителя российского посла по безопасности Олега Воробьева, заподозрив его в связи с организатором перевозок.

Бизнесмена Ковальчука задержали 1 марта в Берлине. Он был экстрадирован в Россию.

За последние пять лет Ковальчук 11 раз прилетал в Аргентину на частном самолете и вывозил чемоданы на машинах посольства.

Почему Захарова врет про аргентинский кокаин в посольстве РФ?

Раньше в Аргентине в ходе спецоперации раскрыли и задержали отправителя Али Абянова и еще двух фигурантов дела, Ивана Близнюка и Александра Чикало. Последние руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке и курировали груз на территории Аргентины.

В Москве оперативники задержали бывшего бизнесмена Владимира Калмыкова и экс-менеджера московской торговой компании Иштимира Худжамова, принимавших наркотики в России.

Обвиняемые вину в перевозке наркотиков отрицают, но признают, что занимались пересылкой дорогих грузов с использованием дипломатического статуса, чтобы избегать таможенных пошлин. Всем фигурантам «кокаинового дела» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Примечательно, что на снимках из уголовного дела о раскрытии канала наркотрафика из Аргентины в РФ, обнародованных полицией Аргентины, в кадр попал самолет, в который грузили чемоданы.

Бортовой номер лайнера — 96023.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России.

Британская пресса при этом почти сразу сообщила, что груз — 12 чемоданов с наркотиками — был направлен в Москву самолетом секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о