Немецкий политолог Александр Рар считает, что ФРГ, как и многие другие страны Западной Европы не горят желанием подчиняться американской экономической и глобальной политике, которая не несет ей ничего хорошего.

В последние годы Соединенные Штаты пересмотрели свою позицию по отношению к союзникам в ЕС. Фактически Вашингтон отводит Европе роль рынка сбыта, на котором у него не должно быть конкурентов в поставках энергоресурсов и вооружения. При этом американское руководство оставляет за собой право требовать от европейцев следования интересам США, отметил Рар в интервью «Газете.ru».

Примечательно и то, что Вашингтон имеет прекрасный инструмент давления на Брюссель – НАТО. В настоящее время Соединенные Штаты весьма стремительно отказываются от выделения средств на обеспечение безопасности Европы, на что указывает сокращение американского воинского контингента в Германии. В связи с этим все чаще стали звучать разговоры о необходимости создания европейской армии. При этом подобные заявления поступают не только из Берлина, но и из Парижа, обратил внимание специалист.

«Американский эгоизм в мировой политике пугает немцев и французов», – пояснил Рар.

Найдутся и противники этой идеи. Те же страны Прибалтики и Польша, придерживающиеся проамериканского курса, вряд ли захотят сворачивать с него. Однако и Германия, и Франция на этот счет придерживаются иной точки зрения, поэтому они продолжат свое движение к новой концепции Европы.

«В немецком руководстве понимают, что придется пойти на то, к чему они не были готовы в течение 75 лет – эмансипацию от США», – резюмировал политолог.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о