Международная команда во главе с учеными из Университета Лестера (Великобритания) определила, каким был климат на Земле более полутора миллиардов лет назад, объединив климатические модели и химический анализ ископаемых раковин моллюсков длиной около 1 мм. Предполагается, что ранние животные развивались в таких же климатических условиях, в каких позже жили динозавры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые исследовали миллиметровые окаменелости, которые они извлекли из блоков известняковой породы графства Шропшир (Великобритания). Возраст останков древних моллюсков оценивается в 515-510 миллионов лет. Их тщательное изучение показало, что некоторые из окаменелостей обладают исключительно хорошо сохранившимся раковинами, которые почти не изменились с тех пор, как появились на кембрийском морском дне.

Кембрийский период относится к раннему палеозою, он начался около 540 миллионов лет назад и продлился на протяжении примерно 60 миллионов лет. В это время произошел так называемый «кембрийский взрыв» («взрыв скелетной фауны») – внезапное увеличение биоразнообразия на Земле: моллюсков, иглокожих, хордовых, членистоногих. Ископаемые останки самых древних животных относятся именно к этому периоду. В предыдущую эру – докембрийский период, или криптозой, – следы существования животных встречается намного реже.

В научных кругах давно считали, что ранний кембрийский период был, вероятно, «парниковым временным интервалом» в истории климата Земли, когда не было никаких постоянных ледяных покровов. До сих пор догадки ученых о климате того времени основывались лишь на изучении пород кембрия, и конкретные детали в значительной степени оставались загадкой.

Раковины моллюсков помогли получить больше информации. Многие морские животные хранят «химические следы» морской воды в своих раковинах по мере их роста. Обычно такая химическая «подпись» часто стирается в течение геологического времени, но на этот раз ее удалось расшифровать. Данные из крошечных ископаемых раковин показали, что температура моря на больших широтах (~65°) достигала 20-25 °C. Подобный парниковый климат характерен и для периода позднего мела (закончился примерно 66 миллионов лет назад, вместе с исчезновением динозавров).

Чтобы убедиться, что температуры моря являются допустимыми, ученые затем использовали моделирование климатических моделей для раннего кембрия. Оно также указывает на то, что климат Земли находился в «типичном» тепличном состоянии. В конечном итоге эти результаты помогают расширить наши знания о ранних животных того периода и о среде, в которой они жили.

Источник: Научная Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here