Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статус судей Высшего антикоррупционного суда №7441, а также внесла поправки к нему, которые определяют подсудность апелляций в уже открытых делах.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 254 народных депутатов из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Замглавы комитета правовой политики и правосудия Сергей Алексеев представил два варианта изменений касательно подследственности Антикоррупционного суда, сообщает «112 Украина«. Один из них предусматривал редакционные изменения, чтобы согласовать все принятые нормы, — в частности, на таком варианте настаивали представители оппозиционных фракций, в частности «Батькивщина» и «Самопомич».

«Суть 168 поправки заключается в том, что все дела, которые являются подследственными НАБУ, передаются в Высший антикоррупционный суд. Если они находятся в первой инстанции, — они передаются в первую инстанцию, в апелляции – передаются в апелляцию», — сказал Алексеев.

Так, законом устанавливается, что со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных Уголовным процессуальным кодексом к подсудности ВАС.

Ходатайства по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены до дня начала работы Антикоррупционного суда, будут передаваться в ВАС для рассмотрения в установленном порядке следственными судьями этого суда.

Также со дня начала работы ВАС уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций, которое не закончено до дня начала работы ВАС, передаются для рассмотрения в Антикоррупционный суд.

Среди прочего, со дня начала работы ВАС обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, будет осуществляться по правилам подсудности, предусмотренным УПК.

Также устанавливается, что поддержание общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения к суду, а также охрану помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполнение функций относительно государственного обеспечения личной безопасности судей и членов их семей, работников суда, обеспечения в суде безопасности участников судебного процесса осуществляет Служба судебной охраны.

Она подотчетна Высшему совету правосудия и подконтрольна Государственной судебной администрации Украины.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме одного положения (изменения в УПК относительно переименования ряда конкретных названий апелляционных судов на определение «соответствующий апелляционный суд»), которое вступает в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Во время обсуждения законопроекта ряд депутатов высказывали возмущение представленным ко второму чтению текстом и называли его разбалансированным в результате голосования по некоторым поправкам и наличия в нем положений, которые, по их мнению, не касаются сути законопроекта.

В частности, народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец высказал мнение, что этим законопроектом «уничтожается» Общественный совет добропорядочности.

После длительных консультаций на переголосование был поставлен ряд поправок, которые после нескольких попыток были приняты.

https://1k.com.ua/ напоминает, Верховная Рада 7 июня приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. 14 июня закон вступил в силу.

Законом устанавливается, что суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

Согласно закону, апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции по делам, переданным НАБУ и САП до момента создания Высшего антикоррупционного суда, будут обжалованы не в Апелляционной палате ВАС, а в апелляционных судах общей юрисдикции.

Представители гражданского общества Украины, международные партнеры Украины, в частности, Международный валютный фонд и Государственный департамент США заявили о необходимости совершенствования этого положения.

Источник: УНИАН