Мысли о работе оставляем в офисе, а после 11 вечера — отбой

Трудящиеся, у которых работа не отделена от нерабочего времени, чаще страдают от истощения, нервничают, жалуются на мигрени и неуспеваемость, и у них снижен уровень благополучия, утверждают исследователи-психологи Университета Цюриха. Если нет четкой границы между работой и отдыхом, люди реже находят себе мероприятия для расслабления, у них повышается уровень стресса и тревоги.

А найти работу где идеальные пропорции работы и отдыха вам поможет онлайн-сервис  Prommu.com . Тут вы можете найти не только работу своей мечты, но и высококвалифицированных сотрудников, если вы работодатель.

Эксперты дали советы, как работать, чтобы труды и нерабочее время были в радость.

Есть ли проблема?

Не всех работа в режиме 24/7 так уж напрягает, считает карьерный консультант Ульяна Ходорковская. Бывает, именно в отпуске в голову лезут идеи одна плодотворнее другой.

«Но если заметили, что перестали трудиться продуктивно, работа вредит семейным делам, нужно что-то предпринять», — говорит она.

Чаще всего такие проблемы бывают при офисной работе. О ней надо забывать, едва переступив порог.

«Творческий труд — иное. Если он является смыслом жизни, приносит наслаждение, трудитесь, сколько хотите, — говорить Татьяна Майкова, главврач клиники «Головная боль». — Главное условие — не за счет сна».

Сон — святое

Даже любимую работу надо отделять от отдыха согласно биоритмам. В 12 ночи — никакой работы, только отдых, убеждена врач.

«Желательно, чтобы за час до полуночи человек был уже в кровати. Сколько получится, столько и проспит. Но глубокий восстановительный сон наступает с 23:00, и если этот час до полуночи поймали, то уже ресурс на завтрашний день есть», — объясняет она.

Многие творческие люди, по словам Майковой, утверждают, что самые удачные мысли приходят в голову по ночам. Медицина вынуждена их разочаровать.

«Стоит сравнить ночные идеи с утренними. Вести нормальный образ жизни, ложиться спать вовремя — тогда узнаете, каким плодотворным бывает утро, — говорит врач. — По последним данным, совы на 90% чаще страдают психическими заболеваниями, чем жаворонки. Накапливается стресс».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить свою продуктивность: полезные советы фрилансерам

Нужны перемены

Отдых — не обязательно сон. Хорошо умственную работу чередовать с умеренными физнагрузками, говорит Майкова, чтением книг, кроссвордами. «Но ТВ — это не отдых, а потоки информации, грузящие мозг. Он все ночью перерабатывает и в памяти оставляет мусор», — обращает внимание медик. Отпуск, по ее словам, лучше брать ежеквартально (в идеале — дней по 10—14).

«А зимой — на целый месяц. Перед Новым годом, в самую темную депрессивную пору, мы все равно не работоспособны, выходных много, и организму нужно солнце, — советует Татьяна Майкова. — Отсутствие солнечного света — это депрессии и непродуктивность». «И помните: отпуск начинается с разрешения себе отдохнуть. А кто не умеет отдыхать, тот плохой работник», — резюмирует Ульяна Ходорковская.

Как себя переключить: переодеваемся и покидаем «эфир»

Хорошо, когда отработал смену — и забыл о работе. А если даже вне офиса сводишь в уме баланс, креативишь или ведешь диалоги с партнерами?

«Кто вашей голове хозяин? Выберите один из способов переключаться. Если не выходит и это вас мучит, пора к психотерапевту, коуч-консультанту. Может, у вас общая повышенная тревожность, гиперответственность, страх потерять работу, и с причиной нужно работать», — приводит примеры консультант.
  • Книжка в помощь

Заведите железное правило: только после работы переступили порог офиса — сразу книжку в руки. Кроссворды, учебник английского — что душе угодно, лишь бы вас увлекло. Музыка не подходит, мы к ней привыкаем и продолжаем думать о работе, пока она льется фоном. Лучше шопинг. Осматривать витрины — не самое плодотворное занятие, но нам как раз нужно расслабиться. 20 минут похода по магазину-двум, которые вам по пути, — и до конца вечера пища для ума гарантирована: взять желтое или синее платье, куда положить еще одну дрель и все в таком же духе.

  • Другой костюм

Это не всегда удобно, но если возможность есть, лучше смените офисный костюм перед походом домой на джинсы со свитшотом. Это мелочь, но в ином облачении и человек меняется — будто тиски и рамки исчезают. И ты уже не часть делового мира, а просто гражданин, которому пора за детьми в сад или в бар на встречу с другом детства.

  • Без звука

Большинство профессий позволяет спокойно отключить звук в мобильном в нерабочее время, даже если вы педиатр.

«Придумайте для себя систему из 4—5 правил, которые вам помогут. Например, в 9—10 вечера отключаем телефон, настраиваем автоответчик, не проверяем мессенджеры и почту после 19:00, — советует Ходорковская. — Если ответите на письмо в 9 утра, а не ночью, скорее всего, миллионные контракты не сорвутся».
  • Свои права

Границы свободы надо отстоять мягко, но настойчиво. Один раз ответили на просьбу начальства что-то доделать в 9 вечера, другой — откажитесь, потом объясните, что занимались домашними делами и звонка не видели.

«Если вы не признаете за собой право не работать в нерабочее время, то другие с удовольствием этим воспользуются. Свой отдых надо защищать — пусть автоответчик скажет, что вы не можете говорить и будете ждать письма», — объясняет Ходорковская.

Многие специалисты, вся работа которых в голове и ноутбуке, по ее словам, уходя в отпуск, заявляют, что едут в место, где нет связи. Смогу выходить в эфир раза два в день, пишите СМС. Ну а телефонными сообщениями человека доделать проект или срочно сдать план, конечно, не заставишь.

  • Не берите много

Кстати, об ответственности. Когда рука в очередной раз потянется в разгар семейного выходного пикника написать деловое письмо партнерам, перечитать контракт, спросите себя: а правда все завалится, если вы вместо общения с родными и друзьями броситесь решать рабочие вопросы?

«А если уж вы уехали в отпуск, значит, кому-то делегировали свои обязанности. Раз есть люди, которые на себя их взяли, не перебирайте на себя их ответственность», — советует Ульяна.
  • Офис дома

Хуже всего фрилансерам. Специалисты рекомендуют зонировать пространство — отвести уголок или кабинет сугубо под рабочий стол. Если такой возможности нет, следуйте железному правилу: поработал — убери все рабочие инструменты с глаз долой, пусть комната снова превращается в жилую. Железно разграничьте рабочие часы и время для варки супа. Пусть работа длится недолго, но продуктивно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here