В заключительном матче отборочного цикла Евро-2020 сборная России на выезде разбиралась с командой Сан-Марино.

В субботу сборная России провела неудачный матч против лидера рейтинга ФИФА сверху – Бельгии. А во вторник наши парни встречались с лидером рейтинга ФИФА снизу – Сан-Марино. Это был отличный шанс для команды Черчесова уйти на зиму всё-таки в хорошем настроении. Хотя нет, даже не шанс, а обязанность, поданная на блюдечке с голубой каёмочкой. Наши должны были побеждать такого соперника, и точка. Иначе – позор.

Прислушался Черчесов к мнению многочисленных советчиков или нет, в любом случае он провёл масштабную ротацию. Во-первых, впервые за долгое время на скамейке запасных остался Гилерме. В ворота национальной команды спустя 8 лет вернулся Шунин, до этого игравший только в товарищеских её матчах. Абсолютным дебютантом сборной стал Беляев, составивший в центре обороны пару с Джикией. По флангам защиты расположились Кудряшов и Петров. В центр поля были отряжены Оздоев, Кузяев и Миранчук, на края полузащиты – Бакаев и Ионов. Ну а в центр нападения привычно вышел грезивший бомбардирским рекордом Дзюба. От лучшего снайпера сборной России Кержакова он отставал на 6 голов.

Наши не стали долго запрягать и сразу пошли вперёд. Санмаринцы держали свои ворота на замке всего пару минут. Россияне развили атаку вторым темпом, защитник хозяев неудачно прервал прострел на Кузяева, и тот оправил мяч в левый нижний угол (0:1). Есть первый гол Кузяева за сборную.

Команда Черчесова продолжала атаковать, а санмаринцы только раз выбрались на чужую половину поля на более-менее продолжительное время. Удары головой Дзюбы и Беляева оказались неопасными, но на 19-й минуте в ворота хозяев прилетел новый гол. Кузяев из штрафной пробил в девятку, вратарь Симончини мяч отбил, но на добивании первым и единственным был Петров (0:2). Это также дебютный гол защитника «Краснодара» за сборную.

Оставшиеся почти полчаса до перерыва прошли также под диктовку нашей команды. Счёт мог быстро стать крупным, если бы Миранчук забил со штрафного. Однако он попал в штангу, и вратарь перевёл мяч на угловой. Позже у Миранчука были ещё две попытки со штрафных в первом тайме – и все на тоненького. Один раз мяч прошёл рядом со штангой, в другом случае угрозу от ворот Сан-Марино отвёл Симончини. Ещё наши создали где-то парочку полумоментов. Не самый лучший матч проводил Дзюба, в адрес которого с трибун доносились оскорбительные кричалки.

Во втором тайме тотальное преимущество сборной России никуда не испарилось. Голы наши ребята тоже зажимать не стали. На 49-й минуте Петров навесил в центр штрафной, и мяч в сетку переправил Миранчук (0:3). Спустя несколько минут Ионов с разворота с приличной дистанции доставил снаряд в дальний нижний угол (0:4).

У Дзюбы временами что-то начиналось получаться, но завершающая стадия ему не удавалась. Впрочем, подуставшие санмаринцы всё равно стали допускать больше моментов у своих ворот. Вышедший на замену Головин навесил с углового, Джикия обработал мяч и попал в штангу, а Кузяев забил отменённый гол из офсайда. Миранчук получил в центре проникающий пас от Бакаева, защитник хозяев от страха сам упал на пятую точку, однако Миранчук промахнулся мимо створа. Позже Петров не попал в ворота на добивании после удара Бакаева.

На 68-й минуте у хозяев вдруг случился проблеск в атаке, и этому поспособствовал Беляев. Он потерял мяч на своей половине, а подобравший сферу Филиппо Берарди попытал счастье кручёным дальним ударом – вне створа. Зато хоть Шунину перестало быть скучно.

На 71-й минуте, казалось, случилось то, чего ждали практически все: забил Дзюба. Но радоваться было рано. Артём отправил мяч в ближний угол, увенчав комбинацию через центр, которых стало больше во втором тайме, но гол отменили из-за офсайда.

На 78-й минуте счёт стал 0:5. Дзюба коротко снабдил мячом Петрова, и тот прострелил на своего экс-партнёра по «Краснодару» Комличенко, который ткнул мяч в ворота из-под себя и забил дебютный гол за национальную команду. Отметим, что Черчесов сделал ставку на двух габаритных форвардов. Ранее он выпустил на замену Комличенко, несмотря на то, что на поле остался Дзюба.

Сборная Сан-Марино могла забить гол престижа – какой-никакой шанс имел Филиппо Берарди. Завершая контратаку, он бил в ближний угол, но Шунин сохранил бдительность и отвёл угрозу. В любом случае один пропущенный гол не стал бы катастрофой, однако лучше всё-таки от таких соперников вообще не пропускать. Могли и наши забить шестой гол, но этому помешал Алдо Симончини, отразивший выстрел Комличенко с претензией на дубль в перекладину.

Сборная России разгромила Сан-Марино во второй раз в отборе и на мажорной ноте завершила отборочный цикл. Наши парни сделали то, что и должны были сделать. Впереди жеребьёвка, Новый год, четыре контрольных матча и уже финальная стадия Евро-2020.

Кирилл Иванцов

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о