За эти святыни после получения Томоса об автокефалии будет бороться созданная Украинская православная поместная церковь, передает «1K.com.ua».

Приближающееся создание в Украине Единой поместной церкви обнажило серьезную проблему — имущественную. Многие православные святыни Украины за последние сотни лет оказались в руках Московской патриархии, став форпостами «русского мира» в нашей стране. После получения Томоса об автокефалии Украину ожидает ожесточенная борьба за них с РПЦ.

Естественно, главной православной святыней Украины является Киево-Печерская Лавра в столице. Это один из самых древних и больших храмов Украины. РПЦ превратила его в свой центр в Украине. Во главе Москва поставила настоятеля митрополита Павла, неоднократно уличенного в нарушениях законов Украины, в частности дорожно-транспортных.

Безусловно, святыней является и Почаевская Лавра, что в Тернопольской области. Это самый большой храмовый комплекс на Западной Украине, превратившийся в форпост «русского мира».

Третья святыня — Собор Рождества Богородицы в Козелце. Это выдающееся архитектурное творение в стиле украинского барокко. Его изюминка — многоярусный резьбленный на дереве липы иконостас.

Не стоит забывать и о Спасо-Преображенском Соборе в Чернигове. Это один из древнейших храмов Восточной Европы. Сейчас там на стенах нет икон украинских святых, зато есть почитаемый россиянами Николай I и царская семья.

Еще одной крупной святыней, захваченной РПЦ, является Мгаский монастырь в Полтавской области. Это уникальное сооружение козацких времен, где в свое время находил утешение легендарный поэт Тарас Шевченко, а также скрывался Юрий Хмельницкий.

Украинцы бурно отреагировали на кадры с захваченными РПЦ храмами.

«Скоро будем выгонять ФСБшных попов из наших святынь», — отметил комментатор.

Напомним, ранее «1K.com.ua» сообщал, что РПЦ обещает Украине кровавое побоище после получения Томоса об автокефалии.

Источник: Dialog