В среду, 27 июня, в Кремле президент России провел переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Обсуждались детали предстоящей встречи Путина и Дональда Трампа.

Российский президент, по всей видимости, не опоздал на переговоры, и Болтону не пришлось его ждать. Это весьма редко происходит с Путиным, который опаздывает постоянно. Кстати, именно этот вопрос одним из первых был задан советнику президента США журналистами. Их интересовало, не считает ли Болтон, что Путин тем самым проявил к нему, а значит, и к Трампу больше уважения, чем, например, к королеве Елизавете IIили Папе Римскому?

Советник Трампа дипломатично выкрутился: «Это самый сложный вопрос, который мне пока задали здесь сегодня. Я могу либо согласиться с вами и сказать, что президент Путин действительно пришел вовремя. Или я могу вам сказать, во сколько он пришел на встречу, и тогда буду виноват в том, что назову его опоздавшим. Так как я не хочу выказывать неуважение ни к Папе Римскому, ни к другим людям, которых вы назвали, я воздержусь от ответа».

Главный итог переговоров — президенты России и США точно встретятся в ближайшее время. Дата и место проведения переговоров объявят 28 июня. Советник российского президента Юрий Ушаков объявил, что Путин и Болтон договорились, что встреча глав двух государств начнется с беседы тет-а-тет и продлится несколько часов.

Болтон на пресс-конференции подтвердил это. Он также подчеркнул, что «официальное заявление о дне проведения встречи будет сделано одновременно по московскому и вашингтонскому времени».

Ушаков добавил: «Для саммита выбрано очень удобное место и для России, и для США. Это третья страна».

Мировые СМИ продолжают гадать, где все-таки проведут переговоры Путин и Трамп. Американское издание Politico считает, что встреча состоится после саммита НАТО, который пройдет 11−12 июля в Брюсселе. Оттуда Трамп 13 июля отправится с официальным визитом в Лондон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что вариант проведения переговоров до саммита НАТО даже не рассматривается.

Поэтому все склонны считать, что Трамп и Путин встретятся 15 или 16 июля. В качестве возможных мест на данный момент называются либо Вена, либо Хельсинки.

Ряд изданий обращают внимание на тот факт, что 15 июля состоится финальный матч чемпионата мира по футболу, который проходит в настоящее время в России. Вероятно, Путин планирует побывать на заключительной игре. Для него это важно в плане пропагандистском.

Кстати, футбольный чемпионат вспоминали в ходе встречи Путина и Болтона. Российский президент пообещал поделиться опытом проведения такого престижного турнира с американцами, которые будут принимать у себя мундиале в 2026 году вместе с Канадой и Мексикой. «Пока нам удается организовать эти соревнования должным образом», — подчеркнул Путин. Болтон согласился с тем, что Россия «столь успешно проводит чемпионат мира».

А вот по другим вопросам, куда более важным, согласия участникам встречи достигнуть не удалось. Болтон подчеркнул, что готовящаяся встреча двух президентов «никак не повлияет на позицию США по ключевым проблемам: вопрос о признании Крыма российским в США даже не стоит, санкции отменяться не будут».

«Тема санкций не затрагивалась, но затрагивалась общая ситуация, которая вызывает беспокойство в наших двусторонних отношениях», — сказал Ушаков.

Возвращать дипломатов ни Вашингтон, ни Москва не собираются. Также не собираются возвращать и землю под дипломатические миссии.

Болтон подчеркнул, что на предстоящей встрече президенты обсудят обвинения в адрес России о ее возможном вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. При этом советник Трампа тут же добавил: «Предположения о том, что Россия может быть связана с избирательной кампанией Трампа — это нонсенс».

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о