Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение отозвать с должности посла РФ в Беларуси Михаила Бабича. Об этом говорится в указе главы государства, размещенном на официальном сайте Кремля.

В нем сказано, что Бабич освобожден от обязанностей посла и специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Характерно, что Бабич не проработал на этой должности и года. Он был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. На эту работу он перешел с позиции полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Отставка Бабича, по мнению издания «Коммерсант», стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, которые тот адресовал лично Владимиру Путину. МИД Белоруссии обвинял Бабича в попытке разрушить отношения между государствами. Российского дипломата в Белоруссии даже назвали «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером».

Поэтому вполне возможно, что Кремль решил пойти на уступки Лукашенко и не накалять отношения между РФ и Беларусью в связи с тем, что переговорный процесс между Россией и Беларусью по углублению интеграции находится в самом разгаре. В то же время, несмотря на неоднократные заявления главы Беларуси о том, что страна остается приверженной идее «союзного строительства» с Россией, в Москве пока что не могут до конца понять, какой линии он придерживается — быть в будущем с Россией или с Европой.

Об этом говорят неоднократные заявления Лукашенко о том, что «постулат суверенитета» остается для этой страны «незыблемым», что «вопрос суверенитета на российско-белорусских переговорах даже не обсуждается», что «есть два отдельных государства», что он «ни при каких обстоятельствах не пойдет на объединение с другим государством» и т. д.

В самой России периодически заявляют о том, что россияне с белорусами «не настолько уж и братья», обвиняя последних в том, что Лукашенко всеми силами мешает интеграции Беларуси и России, не выполняет условия договора о Союзном государстве и вообще наводнил Россию нелегальными товарами, из-за чего «доверие к нему потеряно».

Противоречивость действий лидера Беларуси становится понятной с учетом того, что у Александра Лукашенко, как утверждают эксперты, давно нет контроля над своей страной: Россия фактически проводит курс на ее полное поглощение и делает в соседнем государстве все, что захочет, контролируя все процессы.

Поэтому назначение Бабича в свое время было, вероятно, попыткой оказать силовое давление на строптивого Лукашено: Михал Бабич — выходец из силовых структур, проходил службу в войсках Комитета госбезопасности СССР, работал на должности помощника директора Погранслужбы Федеральной службы безопасности РФ, а также был депутатом Государственной думы РФ. При этом у Бабича отсутствует опыт работы в дипломатической сфере.

После того, как попытка оказалась безуспешной, последует политика «пряника»: новым чрезвычайным и полномочным послом РФ в Минске стал Дмитрий Мезенцев, который последние три года являлся членом Совета Федерации, высшей палаты российского парламента, а до этого был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, в начале 90-х Мезенцев работал вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, а позже возглавлял Центр стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Путина. Вероятно, он попытается применить более мягкий подход к строптивому «бацьке».

Как ранее сообщали «1K.com.ua», в 2016 году Украина отказалась принять Михаила Бабича в качестве посла РФ.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о