Президент Владимир Путин обсудил с главой «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Об этом говорится в стенограмме на сайте Кремля.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества российской нефти Urals в крупнейшей в мире системе магистральных нефтепроводов. «Транснефть TRNF_p», эксплуатирующая нефтепровод, признала проблему и гарантировала, что ситуация будет решена в ближайшее время.

Согласно стенограмме на сайте Кремля, нефть была загрязнена дихлорэтаном умышленно через узел учета на участке Самара-Унеча, принадлежащий частному предприятию «Самаратранcнефть-терминал». Как заявил на встрече с Путиным Стокарев, эта компания слила некачественный материал «в нарушение всех технологических регламентов умышленно».

Токарев добавил, что, несмотря на полный контроль «Транснефти» над работой трубопровода на отведенном компании участке, в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Путин в свою очередь подчеркнул, что для России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», – указал президент.

В нефтепроводе оказалось около 5 млн т загрязненной российской нефти, cообщил во вторник первый заместитель гениректора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. Ее стоимость исходя из цены российской нефти Urals на 30 апреля составляет $2,6 млрд, отмечает газета «Ведомости».

На территории Белоруссии в трубах «Гомельтранснефть Дружба» около 850 000 т загрязненной нефти, на производственных площадках белорусских НПЗ еще около 400 000 т. Польша успела принять около 1 млн т нефти с высоким содержанием дихлорэтана, Украина – 1,8 млн т, говорит Вериго. Остальное – на территории России.

Очистка южного и северного трубопроводов «Дружбы» начнется 1 мая, добавил Вериго. «Транснефть» и «Гомельтранснефть Дружба» сольют загрязненную нефть в резервуары парков «Унеча» (на территории России) и «Мозырь» (Белоруссии).

Южный маршрут нефтепровода через Белоруссию, Украину и Словакию – две нитки пропускной способностью 16,7 млн т, северный – три нитки пропускной способностью 49,8 млн т по территории Белоруссии в Польшу. После очистки на каждом маршруте будет работать по одной нитке, уточняет Вериго. Остальные нитки, содержащие загрязненную нефть, временно будут использоваться в качестве хранилища.

Пока расследование инцидента продолжается, им занимается ФСБ России. Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о