«Нормандский саммит» 9 декабря 2019 года в Париже / фото REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что проведение следующей встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) в Берлине зависит от Российской Федерации.

Как передает корреспондент 1K, об этом Кулеба сообщил во время онлайн-брифинга.

В частности, его спросили о перспективах проведения встречи лидеров стран «нормандского формата» в Берлине.

По его словам, за последний месяц была беспрецедентная активность за несколько лет в работе «нормандского формата».

«И на уровне министров мы коммуницировали много друг с другом, хотя так и не провели совместный четырехсторонний разговор из-за позиции Российской Федерации, но тем не менее дипломатическая закулисная коммуникация происходила. Очень интенсивно работали внешнеполитические советники лидеров «нормандского формата» и важным результатом этой работы является решение о прекращении огня, принятое в Трехсторонней контактной группе», — сказал Кулеба.

«Теперь все в руках российской стороны. Украина приняла и принимает все меры для соблюдения и выполнения достигнутых договоренностей. Если Россия также будет соблюдать то, о чем договорились — то прекращение огня будет постоянным. Оно позволит перейти к выполнению других пунктов, по которым лидеры договорились на саммите в Париже, и соответственно прогресс по этим вопросам позволит организовать их встречу в Берлине, чтобы сделать новый шаг на пути к мирному урегулированию», — сказал Кулеба.

Министр отметил, что Украина заинтересована во встрече лидеров стран «нормандского формата» в Берлине и работает очень активно над ее реализацией.

«Мы видим, если честно, что наша очень активная наступательная позиция вызывает разную реакцию у Российской Федерации, но мы не отступим от своего. Мы будем активными, мы будем наступательными, потому что это наша страна, наша земля, и мы должны принести на нее мир и вывести с нее оккупационные силы РФ», — отметил Кулеба.

Как сообщал 1K, по результатам «нормандского саммита» 9 декабря 2019 года в Париже лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по разведению сил на трех дополнительных участках в Донбассе. Тогда было определено, что это должно произойти до конца марта 2020 года. До сих пор этого разведения не произошло. Ранее разведение сил украинской армии и оккупационных войск в районе Станицы Луганской состоялось в июне 2019 года, вблизи Золотого — в конце октября, в районе Богдановки и Петровского — в ноябре.

Также в Парижском коммюнике говорилось об обмене удерживаемыми лицами.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» задекларировали поддержку достижения в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ об открытии новых пунктов пропуска через линию разграничения.

Вместе с тем в коммюнике говорилось о согласовании правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и так называемой «формуле Штайнмайера».

7 июля вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников допустил, что встреча лидеров стран «нормандского формата» в Берлине может произойти в течение августа.

С полуночи 27 июля на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута участниками Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе 22 июля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале 1K в Telegram

Источник: www.unian.net

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о