По версии следствия, он не подал сведения о том, что имеет гражданство Канады.

Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на самого Верзилова.

Издатель рассказал, что ему вручили повестку о явке на допрос в СК. Он пройдёт утром 7 июля. Документ подписал следователь генерал-майор Рустам Габдулин, который вел «московское» и «болотное» дело. Допрос Верзилова будет проводить тот же следователь, который приходил к нему с обыском 21 июня.

Отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадский паспорт, отмечает издание.

Утром 21 июня Петра Верзилова задержали, до вечера о его местонахождении не было известно. После многочасового допроса в СК Верзилова отпустили, но на выходе из ОВД на него «напал провокатор», полиция отвезла в участок, где активист провёл ночь. 22 июня Верзилова арестовали на 15 суток — его признали виновным в мелком хулиганстве.

По одной из версий, Верзилова задержали из-за того, что он якобы готовит акцию к параду Победы 24 июня. Сам он это отрицал. «Я могу ответственно заявить, что такая акция не готовилась. Если бы она готовилась, то мне не было бы стыдно в этом признаться, так как я в любом случае буду находиться в спецприемнике сейчас до 7 июля», — сказал он. Верзилов вышел из спецприёмника 6 июля.

Другая версия гласит, что активиста решили проверить на экстремизм из-за публикации в инстаграме, где он использовал строчку из песни украинского певца Захара Мая «Когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих».

Источник: tjournal.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о