Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении руководителю российской компании из-за добычи песка у берегов аннексированного Россией Крыма.

Как отмечает пресс-служба ведомства, сообщено о подозрении руководителю российской компании по факту незаконной добычи полезных ископаемых, а именно – добычи морского песка на территориях природно-заповедного фонда, у берегов Крымского полуострова (ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 240 Уголовного кодекса Украины).

По версии следствия, руководитель российской компании, начиная с середины мая 2015 года, совместно с капитанами судов организовал незаконную добычу морского песка в Каркинитском и Джарылгачском заливе.

По данным Прокуратуры АРК, вследствие указанных противоправных действий в течение 2015-2018 годов государству нанесен ущерб на сумму более 140 миллионов гривен.

Как сообщается, виновным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

Прокуратура АРК не называет имени подозреваемого. По данным Крым.Реалии, фигуранта уголовного производства зовут Евгений Пономаренко.

Он является генеральным директором зарегистрированной в Москве компании «Морское агентство Транс-Сервис», которая создана в 2005 году и специализируется в области оперирования, коммерческом и техническом менеджменте судов, осуществляет сделки купли-продажи судов и организацию перегонов судов.

В начале февраля 2019 года в Прокуратуре АРК сообщили, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ в Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».

Местные активисты утверждают, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища добыли более миллиона тонн токсичного песка.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о