В понедельник, 30 марта, Прокуратура АРК по результатам проведенного предварительного расследования, направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемого в участии в «самообороне Севастополя».

Как говорится в сообщении ведомства, досудебным расследованием установлено, что «гражданин Украины, являясь участником незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», в течение февраля-марта 2014 года, принимал участие в захвате штаба Военно-Морских Сил Украины в Севастополе».

«В результате действий «самообороновцев» на территорию стратегического объекта проникли военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, как следствие, боевая и мобилизационная готовность штаба была подорвана», – отмечают в прокуратуре.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

В ведомстве также указали, что подозреваемый был задержан в январе 2020 года на админгранице Крыма с Херсонской областью, в пункте въезда- выезда «Чонгар». Судя по этим данным, речь идет о севастопольце Иване Антонове. Его комментарии или его защиты относительно передачи обвинения в суд пока отсутствует.

Херсонский городской суд 28 февраля, продлил обязательства освобожденному под залогИвану Антонову. Как сообщила его адвокат Оксана Илянда, Генеральная прокуратура Украины продлила досудебное следствие по делу ее подзащитного до 3 апреля. До этого времени Антонов будет оставаться под залогом с возложенными на него обязательствами.

В январе стало известно о задержании на админгранице Крыма с Херсонской областью севастопольца Ивана Антонова, которого подозревают в участии в «самообороне Крыма». Мужчину задержали на украинском пункте пропуска «Чонгар» при попытки пересечь админграницу. По данным СБУ, Антонов принимал участие в захвате штаба ВМС Украины в Севастополе в 2014 году.

9 января Херсонский городской суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей. 6 февраля Херсонский апелляционный суд оставил под арестом Антонова.

15 января российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что «крайне обеспокоена» задержанием и арестом Ивана Антонова.

7 февраля, сторона защиты Антонова внесла за него залог.

«Самооборона» Крыма

«Самооборона» Крыма появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о