Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя предъявила иски к пяти иностранным компаниям на общую сумму 4 855 795 гривен за полеты над Черным морем. Этот иск не касается полетов российских авиакомпаний в аннексированный Россией Крым, сообщили Крым.Реалии в пресс-службе прокуратуры.

«В ходе досудебного расследования начатого по фактам нарушения правил международных полетов (ст. 334 УК Украины), прокуратура автономии установила, что у пяти иностранных авиакомпаний возникла задолженность перед «Украэрорухом» за предоставленные аэронавигационные услуги в воздушном пространстве Украины, в том числе в международном воздушном пространстве над Черным морем, на общую сумму 4 855 795 гривен», – говорится в сообщении.

Исковые заявления направлены в Хозяйственный суд Киевской области.

Названия авиакомпаний, к которым предъявлен иск, не указаны.

Ранее Прокуратура АРК и Севастополя сообщила о подозрении пилоту одной из российских авиакомпаний за полеты в закрытый Киевом аэропорт Симферополя.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, в частности, в аэропорты Симферополя и Севастополя.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила принадлежность воздушного пространства над Крымом Украине. Контроль и обеспечение безопасности на этом участке должен осуществлять только «Украэрорух».

Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о