МОСКВА, 13 сен /1k.com.ua/. Прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря исключена, если против этого возражает любая из прикаспийских стран, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

В казахстанском городе Актау 12 августа прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года. Документ предусматривает возможность прокладки подводных трубопроводов при согласовании проекта с теми странами, по дну которых он пройдет. При этом в документе говорится, что проект должен соответствовать принятым Каспийскими странами нормами экологической безопасности.

«Вы абсолютно правильно связали воедино конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и протокол по ОВОС (Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — ред.). Дело в том, что в «трубопроводной», назовем ее так, статье конвенции говорится, что стороны могут прокладывать магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в договорах, участницами которых они являются, в том числе Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря и соответствующих протоколов к ней. Протокол по ОВОС, который вы упомянули, в этом отношении является ключевым», — заявил Братчиков в интервью газете «Коммерсант».

Он пояснил, что протокол «закрепляет право каждого из пяти государств участвовать во всесторонней экологической экспертизе, причем еще на этапе проектирования такой морской деятельности, которая может затронуть природную среду Каспия и нанести ей ущерб». «Понятно, что проекты переброски углеводородов с одного берега на другой автоматически попадают под действие этого протокола», — добавил Братчиков.

По словам посла, возможность прокладки трубопровода при наличии возражений со стороны любой из стран каспийской пятерки исключено.

«Такое развитие событий исключают как собственно конвенция о правовом статусе Каспия, так и упоминавшаяся рамочная конвенция о защите морской среды. Стороны просто обязаны договариваться и «урегулировать споры путем консультаций, переговоров или другими мирными средствами». Сколько бы времени у них это ни заняло. Уверен, что ни одна сторона не будет руководствоваться конфронтационной логикой и действовать напролом», — пояснил Братчиков.

В частности, он пояснил, что конвенция о статусе Каспийского моря не предполагает, что туркменистанский проект Транскаспийского трубопровода может получить автоматическое одобрение. «Ни о каком автоматизме речь не идет, конвенция прямо увязана с протоколом по ОВОС», — заявил Братчиков.

Источник: Прайм