В течение последних двух недель производители системных плат принялись активно выпускать новые прошивки UEFI для изделий с гнездом AMD AM4. Официально эти обновления призваны обеспечить поддержку гибридных чипов Athlon. Но похоже, что используемые в них микрокоды AGESA 0.0.7.0 и 0.0.7.2 совместимы (по крайней мере, частично) и с ещё не вышедшими продуктами «красных», а именно центральными процессорами Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2.

Один из пользователей портала Reddit, исследуя свежую прошивку UEFI для платы Biostar X470GT8, обнаружил, что на смену привычной записи «Zen Common Options» пришла «Valhalla Common Options». По мнению зарубежных коллег, Valhalla является кодовыми именем семейства процессоров Ryzen 3000, а её преждевременное появление в коде UEFI можно назвать «подготовкой почвы» к новому поколению CPU.

Кроме того, вместо аббревиатуры CCX (Core Complex) в исследуемой прошивке была встречена CCD, которая предположительно расшифровывается как Compute Core Die. Судя по всему, она указывает на 7-нм «чиплет» с x86-ядрами Zen 2, при этом доступны опции для управления восемью такими CCD. Данный участок кода UEFI, вероятно, был унаследован от серверной платформы AMD: в процессорах EPYC 2-го поколения, как известно, применяется до восьми «чиплетов».

Аналогичные прошивки для плат с гнездом AM4 помимо Biostar также выпустили MSI и ASUS. Правда, в их случае упоминания платформы Valhalla и модулей CCD (Compute Core Die) были убраны из кода UEFI. Напоминаем, релиз центральных процессоров AMD Ryzen 3000-й серии должен состояться в середине лета.

Источники:
Reddit
Critical Hit

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о