Новая правительственная программа стимуляции экономики дополнила неубедительную программу деятельности Кабмина. А нужное голосование подгадали к заседанию совета директоров МВФ. Выполнение этих программ — другой вопрос …

«Это правительство не продержится год»

В четверг 4 июня в Верховной Раде намечена презентация программы программу деятельности правительства, а 5 июня Международный валютный фонд будет рассматривать предоставление Украине кредита на 5 млрд долларов.

Кабмин уверяет, что на следующий день будет выплачен первый транш в размере 1,9 млрд долларов.

«Первый транш, который мы должны получить в июне, составит 1,9 млрд долларов, на осень мы ожидаем 1,6 млрд, в следующем году — 1,5 млрд», — цитирует пресс-служба премьера Дениса Шмыгаля.

Ранее 12  парламентских комитетов отклонили программу деятельности правительства Дениса Шыгаля с рекомендацией ее доработать. Дело в том, что результативное голосование за программу предоставляет годичный иммунитет правительству от отставки.

Этому имеется сопротивление. Так, глава фракции «Голос» Ярослав Железняк заявил на согласительном совете: «Мы считаем, что эту программу даже не надо отправлять на доработку – это правительство не продержится год – ее надо отклонять».

Он иронизировал по поводу документа: «Хорошо, что мы наконец-то дошли до рассмотрения этого реферата. Недавно были представлены слайды. Мне кажется, что правительство – как плохой школьник: когда не может сдать дипломную работу, делает раскраску в виде презентации».

Во фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) программу называют «рекламным буклетом, который был изготовлен только с одной целью – для дешевого пиара». Дескать, в документе просто скопированы идеи времен Порошенко. А вся программа умещается на 10 страницах.

«В этой пустышке нет ни одного параметра, по которому можно определить, выполняет ли правительство поставленные цели и работает ли власть вообще», — сетуют в ОПЗЖ.

Оппоненты напоминают, что в регламенте Верховной Рады прописано, что программа действий правительства должна быть рассмотрена в 15-дневный срок. А новый Кабмин был назначен еще 4 марта. Однако, спикер Дмитрий Разумков парирует, что коронавирус не был предусмотрен регламентом, а из-за него, дескать, отложили рассмотрение программы.

Информационный портал «Слово и дело» отмечает, что в программе предыдущего правительства Алексея Гончарука обещаний по экономике было гораздо больше, и они были конкретнее. Зато, в программе Кабмина Дениса Шмыгаля имеется есть отдельный раздел, посвященный развитию государства в условиях пандемии коронавируса.

Так, среди целей Кабмина:  подготовка больниц для работы в особых условиях, обеспечение необходимым медицинским оборудованием и лекарствами; обеспечение повышенной зарплаты медицинским работникам, которые задействованы в ликвидации вспышки коронавируса, привлечение к активной экономической жизни страны граждан, вернувшихся из-за границ и пр.

Свою программу Кабмин Шмыгаля утвердил 2 апреля, а сегодня можно увидеть результаты выполнения этого раздела.

Например, как происходит обеспечение повышенной зарплаты? Врачам, которые лечили пациентов с коронавирусом, обещали надбавки в 300% зарплаты еще за март. Однако надбавки получили не все — прошел ряд акций протеста.

А как привлекли вернувшихся заробитчан? Ведь в апреле Шмыгаль анонсировал создание новых 500 тыс. рабочих мест в сферах с небольшой заработной платой, дескать, это позволит людям продержаться в течение одного-трех месяцев.

13 мая в Раде был час вопросов к правительству.

«Даже не знаю, что вам ответить», — засмеялся Денис Шмыгаль в ответ на вопрос, когда будут созданы обещанные рабочие места.

«Почему власти не хватает политической воли?»

Накануне презентации программы правительства Кабмина обнародовал другую программу на 86 страниц. Она называется Программой стимуляции экономики по преодолению последствий COVID-19.

В рамках этой новой программы Кабмин намерен создать агентство по развитию малого и среднего бизнеса, предложить временный запрет на плановые налоговые проверки, автоматически продлить срок действия лицензий и разрешений, оптимизировать я налоговое администрирование и статистической отчетности.

Обращает на себя внимание, что среди запланированных инициатив Кабмина — создание Службы финансовых расследований.

Тут следует отметить, что создание Службы финансовых расследований было указано в прошлогодней предвыборной программе Президента Владимира Зеленского. Неотложный законопроект был внесен  в первый же день работы Верховной Рады нынешнего созыва. В октябре его сняли с рассмотрения. Затем был внесен еще один проект, и тот отклонили в первом чтении в декабре.

Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины»  Григол Катамадзе, отмечает: «Почему власти не хватает политической воли? Вопрос открытый, по крайней мере, для меня». Он напоминает, что на создание Службы финансовых расследований в госбюджете было заложено – 1,3 млн гривен. После внесенных изменений осталось 649,3 тыс. гривен. То есть, к середине года имеется более половины запланированной изначально суммы — 50,4%.

«Учитывая, что уже май-месяц, и до конца этого года осталось 7 месяцев, уверен, что именно на создание Бюро (Службы) финансовых расследований и для начала работы нового единого органа этого предостаточно. Хотя, насколько я понимаю, эти средства перераспределены и используются налоговой милицией», — написал Катамадзе в своем блоге.

Отметим, что в создании единого органа — Службы финансовых расследований предусматривает ликвидацию подразделений экономических расследований СБУ, Нацполиции и прокуратуры.

Именно это собирается делать правительство, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля.  Накануне своего выступления в Раде премьер оперирует цифрами. На своей странице в Facebook он представил десять инициатив правительства для преодоления последствий кризиса, спровоцированного пандемией.

В частности, правительство предусматривает выделение: 4 млрд гривен на возмещение процентов по действующим кредитам малого бизнеса, 24 млрд гривен на покрытие залога за кредит государственными портфельными гарантиями; 1,6 млрд гривен на поддержку неких «креативных индустрий».

Кроме того, планируется выделение 19 млрд гривен на расширение «Большого строительства»; выделение 65 млн гривен на консультационную поддержку малого и среднего бизнеса на базе «Офиса продвижения экспорта».

Помимо прочего, бросаются в глаза такие пункты как «урегулирование задолженности и тарифов», «создание национального авиаперевозчика».

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о