Ключевые события уходящей недели в цитатах первых лиц и комментариях экспертов – в дайджесте «Сегодня»

Фото: AFP

В Евросоюзе назревает миграционный кризис, торговая война США и ЕС набирает обороты, западные эксперты не надеются на скорое разрешение конфликта на Донбассе, а в Кремле объяснили, почему Россия не идет на обмен политзаключенного украинца Сенцова. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте «Сегодня».

Миграционный кризис в ЕС – что думают в ООН

Генеральный секретарь ОНН Антониу Гутерриш заявил, что Евросоюз мог бы действовать более эффективно и более слаженно в современном мире, который сейчас переживает переходный период – в том числе, в свете назревающего миграционного кризиса, на который ЕС стоит дать единый, глобальный ответ.

«В мире, где есть глобальные проблемы, нужен глобальный ответ. Международные отношения должны базироваться на верховенстве закона. Но есть те, кто считает, что каждой стране лучше самой решать проблемы вместо того, чтобы делать это вместе. Проблемой становится недостаток доверия», – рассказал генеральный секретарь ООН.

Напомним, в ФРГ продолжается внутренний спор из-за политики в отношении беженцев. Речь идет о противостоянии внутри союза консервативных сестринских партий ХДС и ХСС. Хорст Зеехофер намерен не пускать в Германию тех иностранцев, чьи ходатайства об убежище уже зарегистрированы в других странах Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет ХДС выступает за совместное европейское решение этого вопроса.

24 июня лидеры нескольких европейских стран проведут неформальные переговоры по вопросу мигрантов. При этом Зеехофер заявил, что в споре относительно миграционной политики с Меркель будет принимать собственное решение в случае, если на саммите ЕС не будет найден выход из ситуации.

По словам Зеехофера, тему беженцев в ЕС «обсуждают уже три года, и настало время для принятия решений». По его убеждению, беженцы не должны иметь возможности подавать заявления о предоставлении убежища в нескольких государствах Евросоюза одновременно.

Столтенберг призвал НАТО к единству перед лицом угроз

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал членов Альянса к единству на фоне жестких споров между президентом США и лидерами Евросоюза.

«Мы столкнулись с самой непредсказуемой ситуацией в сфере безопасности за поколение: международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, кибератаки и, конечно же, Россия, которая применяет силу против своих соседей, пытается вмешиваться в наши внутренние дела и (похоже, что это не вызывает сомнений) использует на наших улицах военные нервно-паралитические вещества… И в тех случаях, когда разногласия сохраняются, мы должны ограничивать любое негативное влияние на наше сотрудничество в области безопасности», – отметил Йенс Столтенберг.

Тем временем, торговая война между США и ЕС набирает обороты – так, американский президент Дональд Трамп пригрозил Евросоюзу пошлинами на автомобили. Так президент США отреагировал на ответные меры ЕС на американские пошлины на сталь и алюминий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В ЕС заговорили о диалоге со США по торговой войне

Пошлины Евросоюза касаются ряда американских товаров, среди которых – изделия из стали, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi’s. Общая стоимость американских товаров, которых коснутся новые пошлины ЕС, составляет 2,8 млрд евро.

Почему Янукович бежал из Украины – версия его охранника

Бывший сотрудник Управления государственной охраны Сергей Бернацкий считает, что экс-президент Виктор Янукович сбежал из Украины, чтобы якобы не допустить гражданской войны в стране и пролития крови. Об этом он рассказал из оккупированного Крыма через видеосвязь на допросе по делу о госизмене экс-гаранта.

«Президент [Янукович] говорил о двух вариантах в сложившейся ситуации – остаться, призвать своих сторонников и бороться за восстановление легитимной власти, но это бы привело к полномасштабной гражданской войне… Второй вариант – временно выехать и политическим переговорным путем восстановить справедливость и конституционный порядок. Президент ставил главным, чтобы не пролилась кровь. Я так думаю, что в связи с этим и было принято решение», – рассказал Бернацкий.

Кроме того, он сообщил, что Януковича намеревались убить в Харькове во время «Съезда депутатов всех уровней» 22 февраля 2014 года. Как узнал Барнацкий от главы штаба службы безопасности экс-президента Павленко, во помещение харьковского Дворца спорта зашли «без приглашения» около 200 человек, а также была «запасная группа» на выходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Януковича готовились убить в Харькове: в суде озвучили любопытные детали событий 2014 года

Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Неутешительный прогноз по Донбассу

Старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд озвучил неутешительный прогноз по урегулированию ситуации на востоке Украины. По его словам, президент России Владимир Путин с удовольствием избавился бы от Донбасса, но при условии сохранить лицо перед собственным народом, который одобрил его вторжение в Украину.

«Они хотят иметь работающие договоренности, но не знают, как это сделать. В то же время обратите внимание на «глас Путина» в Украине. Здесь будут президентские выборы через 10 месяцев, а спустя шесть месяцев – парламентские. Он мог бы влиять на выборы в Украине. Думаю, в ближайшие полтора года мало что удастся сделать и Украине, и России в плане этого конфликта», – сказал шведский эксперт.

Ранее политический эксперт Виталий Портников называл три варианта для Путина по Донбассу – заморозка конфликта, отказ от военных действий ради выборов на оккупированных территориях в последующем с лояльной властью и полный уход из Украины, но с возможностью сохранить лицо.

Напомним, на днях президент Петр Порошенко объяснял, что сдержало Путина от захвата Украины в 2014 году. По его словам, Москва могла лишиться десятков миллиардов долларов, если бы российское войско пошло дальше Донбасса.

Почему Россия не выдает Сенцова

Тем временем, согласно объяснению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, трудности возможного обмена украинского режиссера, узника Кремля Олега Сенцова связаны с тем, что Россия «повесила» на него слишком тяжкую статью за «терроризм»

На вопрос журналистов, в чем проблема с обменом украинца, Песков ответил: «Он же осужден, и осужден по очень тяжкой статье. Вот в чем дело. Речь идет о том, кем он является де-юре, неважно, кем он себя признает, кем он себя не признает».

Как сообщалось, у Путина даже не знают, жив ли Сенцов. Дмитрий Песков заявлял, что не получал никакой информации о состоянии здоровья украинца, за ситуацией вокруг которого следит весь мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Отказывают рецепторы»: Денисова рассказала о состоянии здоровья Сенцова

20 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила Москалькову обратиться к Путину с призывом освободить Сенцова. Она сослалась на то, что нет подтверждений от российской стороны о состоянии здоровья украинца и его нужно срочно освобождать.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о