Кабмин Д.Шмыгаля утвердил проект бюджета-2021 с дефицитом в 6% ВВП! Почему у нас такие огромные дыры в госбюджете? Смею утверждать, потому что у нас беспрецедентно высокий уровень офшоризации и примитивизации монопольно-олигархической экономики. Такого ни в одной другой стране Европы нет.

Более того, традиционно иностранные инвестиции в экономику Украины — это в последние годы фактически офшорные инвестиции самого же украинского капитала, но сейчас и их нет, а кривые роста графиков нашего внешнего долга и аналогичные графики вывоза капитала из страны в офшоры практически совпадают — такой себе ненавязчивый «междусобойчик».

Однако нынешний структурный кризис в Украине, максимально ускоренный из-за пандемии коронавируса, создает еще и новые реалии, новые социально-экономические структуры и новые балансы сил. По большому счету, это еще и интеллектуальный кризис, т.к. властям, олигархам и внешним кукловодам нужно осмыслить всю предысторию сегодняшней военно-политической ситуации в Украине и постараться удержать одураченный народ от массовых голодных протестов (очаги которых уже вспыхивают в разных регионах).

Но как скоро мы сможем построить новые культурные и социально-экономические модели, чтобы остаться хотя бы на этих уровнях благосостояния и общественного устройства, а не скатиться еще глубже вниз?

Безусловно, это очень сложные проблемы для решения нынешней властью, но чтобы не заморачиваться, «наверху» пошли привычным путем мелких подачек: Кабмин предложил Верховной Раде установить с 1 января 2021 г. прожиточный минимум в размере 2189 грн, а минимальную зарплату — 6000 гривен. И это при лишь запланированной на следующий 2021 год инфляции на уровне 7,3% и уже анонсированном дальнейшем повышении цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. Неужели власти думают, что рядовым украинцам деньги с неба падают?

Но может быть будут новые рабочие места, заработает промышленность? Увы, и зачем это властям? Проще же не останавливать печатный станок и брать-брать все новые и новые дорогие кредиты, а также всеми силами поддерживать пирамиду на рынке ОВГЗ. Поэтому 2/3 доходной части госбюджета-2021 наши финансовые власти планирует сформировать за счет кредитных и заемных денег на внутреннем и внешних рынках.

Конечно, проще Шмыгалю сделать вид, что проблем в экономике страны и у рядовых украинцев нет, чем их решать.

Александр Гончаров

Источник: newsone.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here