Мальчик упал с шестиметровой высоты и час лежал под землей, пока его не заметила соседка

Холодная Балка. Дыру на центральной улице оградили яркой лентой. Фото: facebook.com

Катакомбы вновь напоминают о себе жителям Одесской области. Девятилетний Максим провалился в 6-метровую яму, образовавшуюся посреди дороги в селе Холодная Балка. Местные жители говорят, что провал появился еще в апреле, но его не то что не устранили, но даже не оградили.

Максим угодил в провал, ведущий в катакомбы, когда ехал на урок английского. Ребенок провел под землей около часа — с улицы его крики услышала соседка. По словам родителей, он получил сотрясение мозга и ушибы и до сих пор находится в шоковом состоянии.

«Сейчас ребенок находится дома, его уже привезли из больницы, пока на таблетках. Потихонечку отходит от шока: смотришь на него, он вроде бы веселится, а вечером уже плоховато становится, и ночью особенно», — рассказывает нам мама Максима Надежда.

Провал посреди центральной улицы появился еще в апреле и с тех пор стоял неогражденным.

«Не мой ребенок упал бы, так другой. Это центральная улица, дорога одна, больше объездов нет. Если сейчас дожди пойдут, дыра может еще больше стать», — сетует Надежда, добавляя, что неподалеку есть еще один провал.

Кроме того, недавно в селе образовалась яма рядом с жилыми домами.

«На том краю, где дома стоят, катакомбы очень старые, там давным-давно все в обвалах. Катакомбы близко к поверхности», — рассказали нам в селе.

9-летний Максим

На катакомбах стоят множество сел к северу от Одессы. Сотни километров подземных ходов простираются не только под Холодной Балкой, но и под Нерубайским, Усатово и другими населенными пунктами на берегу Хаджибейского лимана. Обвалы туннелей тут не в новинку.

«Обвалы мы тампонируем: сначала идет вскрытие, потом ставим подпорные стенки, ограждаем под землей место обвала и потом туда заливаем песок с водой, — рассказал нам глава Усатовского сельсовета Юрий Маковейчук. — Вообще нужно сделать полное исследование катакомб и такими локальными мерами их укрепить, но не думаю, что сегодня кто-то такой проект потянет. Очень много туннелей, это беда у нас».

Обвалы в Усатово случаются два-три раза в год. Впрочем, местные жители говорят: куда чаще под землю уходят дворы частных домов, а дыры в полях и вовсе никто не считает.

Идею засыпать туннели эксперты называют «безумной». По словам инспектора Одесского горсовета по сохранению культурного наследия Владислава Масленко, который специализируется на катакомбах, только в процессе строительства одного многоэтажного дома в Одессе требуется 5000—10 000 тонн песка для заполнения подземных пустот, что же говорить о целом селе.

«Счет идет на миллионы гривен, засыпать все холоднобалковские катакомбы — нереально», — говорит Масленко, добавляя, что из-за высокой цены сельским жителям приходится просить дотаций у местных советов или забивать дыры подручными средствами.

Необходимо бороться с причинами обвалов, считает эксперт: «Как правило, это происходит из-за намокания подпорных стенок: незаконные скважины, канализация, которая течет под землю».

Ранее сообщалось, что в Одесской области ребенок провалился в катакомбы через дыру в асфальте.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Одессе на пересечении улиц Дидрихсона и Дюковской, у подпорной стены морской академии, автомобиль Mazda 3 провалился под землю. Тогда обошлось без жертв и пострадавших.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о