Президент РФ Владимир Путин прислал Виктора Медведчука на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко для решения оставшихся между Москвой и Минском нерешенных вопросов. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал белорусский журналист Валерий Калиновский.

«Я сказал бы так, во-первых, Лукашенко не нужны какие-то информаторы. Он чудесно владеет ситуацией и имеет своих информаторов в Киеве. И не только в посольстве. И он следит за этим. Он очень хорошо всё знает и понимает. То, что он сказал, это политическое такое высказывание. Тем более Медведчук ему не был бы интересен относительно информатора по ситуации на Донбассе. Он очень узкую проблему, этот Медведчук, решает во время переговоров Минских, трёхсторонней контактной группы относительно обмена пленными. Лукашенко на это повлиять не может, и конечно, скажем, это не его парафия. И даже он принял его, не в день, когда встречается трёхсторонняя контактная группа. Они по средам встречаются, сегодня нет такого заседания. То есть, это специальный приезд. Специальный приезд человека, который является кумом Путина, и человека, который является доверенной особой Путина в Украине, решает очень такие сложные вопросы, связанные с обменом пленных в условиях фактической войны», – сказал белорусский журналист.

При этом Калиновский не исключает, что Медведчука прислал Путин лично как нейтральную особу в отношениях Беларуси и России.

«То есть человека извне, но который является его доверенным человеком. Есть проблемы у Путина с Лукашенко, с Беларусью. И там они что-то пытаются говорить. Прямой диалог, который был перед Новым годом, две встречи, какого-то успеха не имел. И сейчас, возможно, Путин попросил его о такой услуге, приехать, пообщаться с Лукашенко, что-то предложить. А преподнести это так, что вроде как Лукашенко обговаривает ситуацию на Донбассе, в Украине, о чём-то высказывается. Чего-то нового он не сказал. Правду он не сказал. Лукашенко, назвал это все «недоразумением». Это не есть правильная трактовка того, что происходит. Лукашенко всё прекрасно понимает, что там происходит. Поэтому я просто не исключаю, что это продолжение диалога Путина с Лукашенко, но через такого посредника», – считает он.

По мнению журналиста, Путин использует Медведчука для решения оставшихся нерешенных вопросов между Россией и Беларусью, которые связаны с налоговым манёвром, с лишением экономических преференций, претензиями России относительно создания союзного государства.

И заявления Лукашенко, как считает журналист, просто прикрытие визита Медведчука. «Потому что ничего нового Лукашенко не сказал и что-то он сделать относительно Донбасса не может, и нет такой потребности, чтобы разговаривать с Медведчуком на эту тему», – резюмирует Калиновский.

Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с украинским политиком Виктором Медведчуком заявил, что боевые действия на Донбассе – это недоразумение, которое надо прекращать.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о