Вступил в силу приговор суда в виде лишения свободы пятерым бывшим участникам антитеррористической операции по делу о гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом 5 августа в Twitter сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

«Приговор Покровского районного суда Днепропетровской области, согласно которому пять человек приговорены к лишению свободы за совершение нападения на Екатерину Гандзюк, вступил в законную силу и принят к исполнению», – написала она.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла. По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек

6 июня 2019 года суд вынес приговоры исполнителям преступления. Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука – к шести годам, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к четырем годам, Виктора Горбунова – к трем годам тюрьмы. Все они – участники АТО.

Шестой фигурант дела, Павловский, находился под домашним арестом. Срок действия меры пресечения истек 26 июня. 30 июля стало известно, что производство в отношении Павловского передано в суд.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

16 июля Генпрокуратура остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на активистку.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о