Суд в итальянском городе Павия по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году, планирует огласить решение 12 июля. Об этом сообщило «Радіо Свобода».

21 июня в суде с шестичасовой итоговой речью выступил адвокат Маркива Рафаэлле Делла Велле. По его словам, прокуратура Павии и семья погибшего на Донбассе итальянского фотографа пытаются «назначить виновного», а не найти настоящего виновного в его гибели.

Адвокат украинца проанализировал показания трех свидетелей, на которых строилось обвинение. Это потерпевший тогда французский фоторепортер Уильям Ругелон, журналистка итальянской газеты Corriere della sera Илария Морани и фотограф Марчелло Фаучи. Делла Велле отметил, что показания Ругелона, данные в 2014 году французскому следствию, отличаются от тех, которые он озвучил в 2018 году итальянскому.

Также адвокат Маркива в суде отрицал физическое присутствие украинских военнослужащих на месте гибели Роккелли, подчеркивая, что стреляли «снизу от сепаратистов», а не с горы Карачун с расстояния почти 2 км.

На заседании выступил адвокат защиты государства Украина Никколо Бертолини Клеричи. В суде присутствовала делегация министерства юстиции Украины.

5 июля состоится предпоследнее заседание, на нем выступит адвокат защиты Донателла Рапетти.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

«В материалах дела гвардейца Маркива сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины. Для того чтобы опровергнуть это, в суде города Павия показания дал заместитель командира – начальник штаба в/ч 3066 полковник Константин Рихтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте «Русская весна»… Это очередное проявление гибридной войны со стороны Кремля, к которой Европа еще не привыкла», – рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Прокурор требует для Маркива 17 лет тюрьмы.

В Италии от Украины требуют около €2 млн в качестве компенсации за гибель Роккелли.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о