NASA/Bill Ingals

Причиной аварии ракеты «Союз ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» стала неправильная работа датчика разделения боковых ускорителей и второй ступени, в результате чего один из ускорителей ударил по топливному баку второй ступени, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

Во время запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-10», проходившего 11 октября 2018 года, произошла авария. Примерно через две с половиной минуты после начала полета при отделении боковых ускорителей первой ступени произошла авария и корабль начал совершать экстренную посадку — баллистический спуск. Капсула с экипажем приземлилась в центральной части Казахстана, а затем обоих космонавтов — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга (Tyler Nicklaus Hague) — обнаружил поисково-спасательный отряд, который доставил их в ближайший город Жезкаган.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал, что государственная комиссия по причинам расследования аварии закончила работу и выяснила причину происшествия. Причиной аварии стала некорректная работа датчика, который отслеживает отделение первой ступени (четырех боковых ускорителей) от второй ступени (центрального сегмента). Из-за его некорректной работы один из блоков после отделения не отошел на достаточное расстояние и ударил по второй ступени в области топливного бака. В результате произошел разрыв стенки бака и вторая ступень не смогла продолжить полет.

Момент разделения ступеней во время запуска «Союз МС-10»

NASA HQ PHOTO / Flickr

Момент разделения ступеней во время запуска «Союз МС-10»

NASA HQ PHOTO / Flickr

Крикалев рассказал о планах на следующие запуски, которые пришлось поменять из-за аварии. По его словам предприятия «Роскосмоса» стараются увеличить скорость подготовки следующего пилотируемого пуска к МКС для того, чтобы он состоялся 3 декабря. Посадка предыдущего пилотируемого корабля «Союз МС-09», которая должна была состояться в начале декабря, сдвинута на 20 декабря. Он отметил, что перед запуском пилотируемого корабля уже состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б» 25 октября, и состоятся еще два беспилотных пуска ракет семейства «Союз» — запуск спутника MetOp-C с космодрома Куру 7 ноября и запуск грузового корабля «Прогресс» с Байконура 16 ноября.

Одним из главных последствий аварии стало то, что из-за приостановки полетов «Союз ФГ» и пилотируемого корабля «Союз» Международная космическая станция осталась без средств доставки экипажа. «Роскосмос» заявил, что постарается избежать консервации станции, но такое развитие событий не исключено. Вскоре после аварии мы попросили популяризатора космонавтики Виталия Егорова рассказать, что именно произошло во время взлета ракеты и какие последствия могут быть у этой аварии.

Григорий Копиев

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о