Вчера вечером в 1/4 финала Лиги чемпионов «Бавария» разгромила «Барселону» с хоккейным счетом 8:2. Конечно, и сами «сине-гранатовые», и их многомиллионные фанаты на всей планете, включая нескольких моих друзей, абсолютно унижены и оскорблены. Никто лучше не даст оценку их состоянию, чем самый далекий от футбола человек – Достоевский.

Как отреагировали на это сами футболисты? Один из столпов нынешней «Барсы» Жерар Пике: «Мы должны признать, что достигли дна. Если нужно, я уйду первым». А вот герой игры, официально признанный УЕФА лучшим вчера на поле форвард «Баварии» Томас Мюллер подтвердил свой титул главного шутника мюнхенцев: «Нам было так весело против «Барсы».

Закономерен ли такой разгром одной из величайших команд планеты? Увы и ах, да. Во-первых, сейчас далеко не все вспомнят, что в последних пяти личных встречах этих соперников «Барса» одолела баварцев лишь однажды (3:0, 6 мая 2015 года), но была бита в четырех матчах: 0:4 23 апреля 2013 года, 0:3 1 мая 2013 года, 0:2 24 июля 2013 года и 2:3 12 мая 2015 года.

Впрочем, исторический фактор не первостепенный. Вчерашнее «избиение младенцев» вполне самодостаточно, чтобы попытаться ответить на вопросы: «Что это было?» – и, разумеется: «Кто виноват?» Решение задачки вполне предсказуемое – первым уйдет в отставку, если на эту минуту еще не ушел, главный тренер Кике Сетьен.

Непонятна судьба нынешнего президента клуба Хосепа Бартамеу. Ведь «Барса» вовсе не «шейховский» клуб, а по своей организационной структуре – акционерный клуб, в котором президент и правление переизбираются.

Так вот, сеньор Хосеп хоть и произнес перед журналистами ожидаемые покаянные слова: «Это катастрофа, и мы будем принимать решения. Некоторые уже продуманы, но какие – не скажу. Хочу извиниться перед фанатами «Барселоны». Это не та «Барса», которую мы хотим видеть». Однако «акулы», которые жаждут его крови, а проще говоря – занять его кресло, также публично отметились. Бывший президент каталонского клуба Жоан Лапорта, не скрывающий своего желания вернуться на прежний пост, выразился прямо: «Высказывание Бартомеу – это проявление трусости и несостоятельности. В связи с некомпетентностью Бартомеу и его штаб нужно лишить права принимать решения, которые будут определять будущее «Барсы».

Но истинная причина нынешнего кризиса «Барсы» – это дисгармония в команде между «малышом» Месси и всеми остальными. Впрочем, моя мысль вовсе не оригинальная, я не единственный, кто видит в этом корень зла.

Первые тревожные звоночки прозвучали вовсе не из «Барсы», а из сборной Аргентины последних лет. Там та же картина, вроде великолепный набор исполнителей, остался «пустячок» – тренер должен сделать из нее коллектив, команду единомышленников. Не складывается… Что завоевала в последние годы сборная Аргентины, имея таких классных игроков? Серебряные медали на чемпионате мира в 2014 году. Шесть лет в футболе, даже если ты сам Месси, – вечность! Из сборной Аргентины не раз и не два доносились сигналы: Лео, а не тренер выбирает состав на игру, дает установки и так далее.

Конечно, при Гвардиоле в 2008–2012 годах такого не могло быть по определению: и слишком большая разница в авторитете вчерашней звезды, лидера и капитана «Барсы» и молодого, хоть и быстро «набирающего высоту» Лионеля. Могло ли такое случиться при тренерах, работавших в команде после Гвардиолы? Да. Под вопросом только период работы Луиса Энрике – тоже звезда, хоть и меньшей величины. А вот во времена Вилановы, Мартино, Вальверде и нынешнего Сетьена – вполне. Полка в доме Месси постепенно перегружалась «Золотыми мячами» – от такого груза «поплывет» даже молчун Лео.

Кстати, не находите сходства в ситуации между Месси и его заклятым другом-соперником Криштиану Роналду в «Ювентусе»? Чемпионство в Италии – слишком мало для фанатов и боссов «старой сеньоры». Вот и полетела голова Маурицио Сарри. А ведь тренерский авторитет Сарри куда выше, чем Сетьена. Но смена тренеров в этой теме не главная.

Вопрос прежний: конфликт между Месси и остальными игроками (внешне все как бы спокойно) – реальность? Этот конфликт – главная причина и вчерашнего позора, и кризиса «Барсы» в целом? Если да, осознает ли Месси свою долю вины и поменяет ли он свое «императорское» поведение?

Вряд ли Гвардиола захочет вернуться в такую обстановку, а все остальные тренеры ему не указ. Вряд ли любой президент клуба сможет приказать Лео поменять свою натуру. Разнеслись слухи: Месси может уйти! Куда?! Только руководство клуба-самоубийцы готово взять себе «диктатора на поле», тем более в 33 года.

Я вовсе не фанат «Барсы». И не антифанат. Но все это интересно как медицинский случай.

Источник: «1K»

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о