Лидер регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации РФ Татьяна Гигель высказала свое мнение по поводу ходатайства регионального отделения политической партии «Яблоко» о вынесении на референдум проекта закона «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай». Мнение сенатора распространила сегодня пресс-служба Госсобрания, которому предстоит рассмотреть этот вопрос в начале следующей недели.

www.gorno-altaisk.info

«Референдум, как форма волеизъявления народа, относится к особенному числу, — говорит Татьяна Гигель. – Эту форму, как правило, применяют по наиболее значимым вопросам общегосударственного значения и в крайне редких случаях — на региональном уровне. Так, в многолетней истории СССР к референдуму прибегали всего один раз — в марте 1991 года, когда обсуждался вопрос о необходимости сохранения страны».

Надо понимать, что референдум, как способ волеизъявления, имеет очень длительный период подготовки, чтобы все граждане смогли ознакомиться с агитацией и аргументацией сторонников и противников определенного решения.

Я уже не говорю о финансовой стороне дела: этот метод голосования требует больших денежных вложений. Не последнее место в этом мероприятии отводится вопросу явки. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, в нем должно принять участие не менее 50% процентов избирателей, а у нас на выборах главы явка была меньше.

К тому же не следует забывать, что по правовой позиции Конституционного Суда РФ референдум не может рассматриваться в качестве альтернативы парламентской демократии.

И самое главное, инициатива о необходимости проведения референдума должна все-таки исходить со стороны большинства жителей Республики Алтай, которые расценивают эту форму проведения, как острую необходимость. И вот здесь позволю себе отметить, что во время предвыборной кампании мне пришлось побывать во многих селах. Беседовать с людьми на разные темы. И честно скажу, вопрос проведения референдума по возврату прямых выборов на встречах не возникал. Людей интересовало, как будут решаться проблемы по расширению числа рабочих мест, насколько будут социально защищены наши дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Что делается для повышения благосостояния наших людей, многие их которых в силу разных причин оказались в затруднительном финансовом положении.

На большинство из этих вопросов моих земляков ответил в своем январском послании президент страны Владимир Путин, который четко обозначил прерогативу государственной политики – улучшение благосостояния наших граждан. С заявлениями президента связаны и изменения в составе кабинета министров России, главной целью которого является исполнение национальных проектов и реализация всех социальных программ. То есть впереди у нас много задач, которые мы должны выполнить достойно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о