Такую операцию нельзя делать тем, кому не исполнилось 18 лет

На первый взгляд кажется, что искривленная носовая перегородка — это незначительное нарушение. Подумаешь, иногда приходится дышать через рот. Но…

— Изменения нарастают постепенно, ведь молодым людям даже с искривленной перегородкой мощные компенсаторные механизмы позволяют хорошо дышать носом, — рассказывает врач высшей категории, отоларинголог отделения отоларингологии Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук Александр Руткас. — Но, когда возможности компенсации исчерпываются, человек начинает сталкиваться с целым рядом проблем. У пациентов, пришедших на прием, жалобы обычно похожи: «Искривление носовой перегородки обнаружили лет десять назад, но теперь ощущаю, что не могу хорошо дышать ночью, по утрам просыпаюсь с головной болью». Неудивительно, ведь, когда человек дышит через рот, замедляется отток крови из головного мозга, и его ткань отекает. Со временем состояние может ухудшиться настолько, что многие люди решаются на операцию.

— Какие еще симптомы указывают на то, что перегородку нужно оперировать?

— Частый насморк, который раньше проходил за неделю, а теперь нередко осложняется гайморитом. Человек вынужден постоянно использовать сосудосуживающие капли, а это провоцирует зависимость и может даже привести к возникновению гипертонической болезни. Пациент иногда жалуется, что хуже начал ощущать запахи. У него усиливается храп, чаще возникают остановки дыхания во сне (апноэ), тем более что с возрастом он набирает вес. Якобы без причины может начаться носовое кровотечение. Беспокоят общий упадок сил, замедленная реакция, повышенная раздражительность.

Но операцию (она называется септопластика) нельзя делать тем, кому еще не исполнилось 18 лет. Скорее всего, во взрослом возрасте понадобится повторное вмешательство.

— Что еще нарушает носовое дыхание?

— Увеличение (гипертрофия) слизистой, отек носовых раковин. Это часто бывает у тех, кто неоправданно часто и подолгу использует сосудосуживающие капли или страдает аллергией. Если консервативное лечение не помогает, нужна операция. Аллергический отек, который держится длительно, может привести и к развитию полипозных разрастаний — хроническому лимфатическому отеку слизистой. Он нарушает носовое дыхание, перекрывает полость носа. Полипы появляются не только на слизистой носовых раковин, но и в околоносовых пазухах. Чтобы удалить полипы, мы используем эндоскоп и специальные инструменты — шейверы.

Кому нужно исправлять носовую перегородку? Делают ли эту операцию лазером? В каких случаях нужно удалять увеличенную слизистую? Как заподозрить полипы?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 2 июля, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит отоларинголог кандидат медицинских наук Александр Анатольевич Руткас.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в четверг, 12 июля

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о