Для выхода из финансовой турбулентности и прорыва на мировом авиационном рынке Украине нужно провести ключевые реформы, иначе украинских перевозчиков «задавят» конкуренты из ближайших соседних стран, пишет в своей колонке для сайта «Центр транспортных стратегий» президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне.

Неблагоприятная политика государства уже привела к финансовым потерям отрасли, считает он. По словам президента МАУ, с 2011 года компания развивает совместный с аэропортом Борисполь авиационный хаб и ежегодно наращивает в среднем 20% пассажиров в год, но делается это вопреки политике государства, которую «с трудом можно было назвать благоприятной».

«Для аэропорта Борисполь это выражалось во введении дивидендов в размере 90%, которые фактически изымали у предприятия любой финансовый ресурс для развития. Для авиакомпании МАУ исторические проблемы государственного регулирования авиаотрасли (превышающая среднеевропейские тарифы стоимость аэронавигационного обслуживания, акциз на топливо и необходимость облета территорий РФ) спровоцировали обратный финансовый эффект», – утверждает Дыхне.

Он отметил, что что за последние пять лет МАУ переплатила $216 млн, и «это критическим образом повлияло на экономический результат авиакомпании». Ситуация осложняется необходимостью облета неподконтрольных Украине территорий на Донбассе и Крыма, а также территории Российской Федерации: из-за увеличения маршрута МАУ несет дополнительные расходы на авиатопливо, объяснил глава авиакомпании.

«Проще говоря, национальный перевозчик оказался в значительно худших условиях, чем его ближайшие конкуренты из Турции, Польши, Латвии, и даже Беларуси, – написал он. – Это делает МАУ неконкурентным как по времени в пути, так и по стоимости перелета. Кроме того, это нарушает хабовую бизнес-модель авиакомпании, ведь подвоз пассажиров с восточного направления для пересадки в «Борисполе» становится не выгодным. Отсутствие экономических компенсаторов, в итоге, сделало МАУ заложником этой проблемы».

Топ-менеджер подчеркнул, что дальнейший рост хабового потенциала Украины зависит исключительно от продолжения развития хаба на базе аэропорта «Борисполь». Дыхне отметил, что соседние страны вкладывают десятки миллионов долларов в инфраструктуру своих хабов, строят мегатерминалы и взлетные полосы в расчете перевозить 200 млн пассажиров в год.

Президент МАУ пояснил, что сегодня отечественному авиаперевозчику и аэропорту не под силу самостоятельно, только за счет сокращения финансовых затрат, противостоять внешним игрокам.

«Очень многое зависит от пограничных, таможенных, налоговых норм, миграционного законодательства и т.д. В этих сферах нужна либерализация, пересмотр жестких правил, которые сдерживают не только интерес иностранцев к Украине, но и развитие украинских авиакомпаний. Обнадеживает, что новая власть видит недочеты и выражает готовность их исправлять», – подытожил руководитель.

Евгений Дыхне возглавил «Международные авиалинии Украины» 18 сентября 2019 года. На этом посту он сменил Юрия Мирошникова, который руководил компанией на протяжении 15 лет, сообщили в пресс-службе МАУ.

Дыхне имеет опыт управления на предприятиях «Львовские авиалинии» и «Укрзалізниця», до прихода в авиакомпанию МАУ с 2014 года исполнял обязанности генерального директора ГП «Международный аэропорт «Борисполь», в 2017-м был назначен первым заместителем генерального директора предприятия.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о