Какие действия могут предпринять литовские власти, глава государства не прояснил. Сама Литва ввела санкции против Белоруссии еще в конце августа, сообщает Sputnik Литва. Вильнюс отреагирует решительными действиями на отказ Евросоюза ввести санкции против Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Литвы Гитанаса Науседы.

«Если до четверга никакие решения о санкциях ЕС против Белоруссии не последуют, мы поднимем данный вопрос самым острым способом», — сказал Науседа.

Как именно собирается реагировать Вильнюс в таком случае, президент не уточнил.

Как напомнил глава литовского государства, Литва, Латвия и Эстония уже приняли санкционный список против 30 белорусских должностных лиц за «причастность к фальсификации выборов» и подавление мирных протестов. «Однако никакие национальные санкции не могут стать заменой единого принципиального решения ЕС, которого мы и ожидаем», — заявил Науседа.

В конце августа три балтийские республики, не дожидаясь общего решения Евросоюза, согласовали санкционный список в отношении властей Белоруссии, в который включили и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Вильнюсе неоднократно заявляли, что не считают этот список окончательным и могут расширить его в случае необходимости.

Как неоднократно отмечали белорусские власти, Литва систематически вмешивается в дела соседней республики и это неприемлемо. Именно в Вильнюс уехала через день после даты голосования экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Почти сразу после приезда в Литву она начала выступать с призывами к протестам и забастовкам.

Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, после приезда в Литву с Тихановской происходят «зримые метаморфозы», которые возможны из-за того, что «она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего».

Источник: www.obzor.lt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here