Глава НБУ назначается на семь лет, поэтому президенту и Верховной Раде стоит взять паузу для избрания сильного профессионального руководителя.

Об этом в эфире Радио НВ заявил бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны (2019) и бывший министр финансов (2016−2018) Александр Данилюк.

«Есть роль у Национального банка. Он может справляться либо не справляться со своей задачей. То же может быть с Антимонопольным комитетом, с Кабинетом министров и тому подобное. В чем разница? В том, что Кабмин — это все же политический орган. Как вы видите, менялось очень много и премьеров, и министров, особо [учитывая] настоящий подход к формированию Кабмина: „сделаем ошибку — поменяем человека“. С Национальным банком совершенно другая история», — сказал Данилюк.

Он пояснил, что сейчас идет выбор руководителя, который будет возглавлять Национальный банк следующие семь лет.

«Семь лет — это не Кабинет министров, здесь ошибку допустить нельзя. Поэтому я считаю, что президент должен взять время и выбрать сильного профессионального руководителя», — сказал Данилюк.

«Министра могут уволить в любое время (если, конечно, нет иммунитета, хотя и на него тоже могут закрыть глаза), а председателя Национального банка все же уволить нельзя, это будет нарушением закона. Хочу напомнить, что действующий глава Национального банка подал в отставку. Без этого его уволить было бы почти невозможно, ведь закон дает определенную защиту. Не надо это игнорировать», — добавил он.

В МВФ отметили, что независимость Национального банка находится в центре новой программы МВФ и должна быть обеспечена преемником Смолия.

Из-за отставки главы НБУ Украины отменила размещение евробондов на $1,75 млрд. Кроме того, курс гривны заметно снизился.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о