В Мексике сложилась необычная ситуация: не взирая на обилие в стране нефтеперерабатывающих заводов, семь ее центральных и западных штатов вот уже несколько недель испытывают острую нехватку топлива. Причина –  массовые кражи топлива преступными мексиканскими синдикатами.

В связи с кризисной ситуацией, правительство Мексики вынуждено было приостановить прокачку топлива через трубопроводы, доставляя его населению исключительно автоцистернами. Шесть НПЗ были взяты под контроль тысячами мексиканских военных. Разумеется, все это не могло не вызвать в стране острой нехватки горючего.

Вот как описывает ситуацию один из жителей центрального штата Мексики:

«У нас настоящий апокалипсис. В нескольких городах штата закрыты абсолютно все заправки. Достать бензин или дизтопливо невозможно. У меня был небольшой запас солярки, но я его почти исчерпал. Теперь вынужден ездить, как 70-летняя бабушка, экономя каждую каплю топлива. Его нет даже у служб экстренной помощи, и у аэропортов. Мы все здесь чувствуем себя так, словно попали в фильм MadMax – топливо для нас стало на вес золота».

Столь тяжелое положение в стране было вызвано кражами топлива сотрудниками НПЗ «Pemex», и деятельностью так называемых банд huachicoleo (уачиколео) – преступников, врезающихся в нефтепроводы, и по-черному ворующих тысячи баррелей нефти в год.

По подсчетам правительства, кражи топлива только в 2018 году «потянули» минимум на $3 млрд. Воры действуют невероятно изощренно – не просто качают топливо из трубопроводов, а строят многокилометровые параллельные сети, врезаясь в системы нефтеперерабатывающих заводов, и качая украденное в целые бензиновые реки и спрятанные подземные резервуары.

На этом видео изображена река не воды, а украденного уачиколе бензина

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор занял по данному вопросу жесткую позицию – вошел в противостояние с бандитами. Перекрыл несколько трубопроводов, и отправил на шесть нефтеперерабатывающих заводов и двадцать терминалов более 4 000 солдат и морских пехотинцев.

«Давайте посмотрим, кто устанет первым, топливные воры или мы. Я знаю, что это противостояние будет нелегким, но я не собираюсь отступать. У нас достаточно бензина, но нам нужно разработать новую систему его распределения, – заявил президент.

Известно, что военные проведут тщательные проверки всех сотрудников, работа которых связана в нефтеперерабатывающей отраслью. Теперь всем служащим запрещено на работе пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи. Ни один человек не заходит, и не выходит без осмотра, а каждая цистерна, выезжающая с предприятия, подвергается обыску.

Источник: Autocentre

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о