Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что Болгария не должна вмешиваться в спор о названии соседнего государства

Бойко Борисов. Фото: AFP

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отказался от встречи с президентом Республики Македонии (РМ) Герге Ивановым, который находится в Софии с двухдневным официальным визитом, из-за спора о новом государственном названии страны, передает ТАСС.

«Я лично был свидетелем того, какие усилия потребовались Греции и Македонии, чтобы договориться об имени. Двум странам пришлось принимать тяжелые и непопулярные решения, чтобы этот процесс продолжался. Было бы предательством, если бы сегодня в Софии я бы встретил македонского президента с фанфарами, – заявил Борисов, которого цитирует правительственная информационная служба. — Мне было нечего ему сказать. Должно пройти некоторое время»

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что Болгария не должна вмешиваться в спор о названии соседнего государства: «Это спор между Грецией и Македонией, и они сами должны его решить».

Ранее МИД Болгарии приветствовал договоренности между Афинами и Скопье о новом наименовании Македонии. Болгарское внешнеполитическое ведомство отметило, что Болгария признала Республику Македонию с ее конституционным названием в 1992 году, и новое наименование – Республика Северная Македония – «не должно быть интерпретировано как основание для изменения границ или претензий к соседям в вопросе о языке, культуре, истории и идентичности».

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении двадцати пяти лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

Однако, Афины и Скопье договорились о том, что БЮРМ будет переименована в Республику Северную Македонию.

Между тем, президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании страны. Объясняя решение не подписывать документ, Иванов подчеркнул, что «уважает конституцию своей страны, поэтому не может принять и подписать акт, который ей противоречит».

Источник: Сегодня